16:3025.11.14

Власти РФ с 2015 года смогут блокировать сайты с нелегальными книгами и музыкой

Власти РФ с 2015 года смогут блокировать сайты с нелегальными книгами и музыкой

Президент России Владимир Путин утвердил поправки к так называемому антипиратскому закону, благодаря которым со следующего года власти смогут блокировать доступ не только к сайтам с нелегальным видеоконтентом (фильмами), но и с другими объектами авторских и смежных прав. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.
Речь, в частности, идет о пиратских электронных копиях книг, музыки и программ, которые после утверждения поправок также подпадают под действие закона, действующего сегодня только по отношении к видеопродукции. Исключение составят лишь фотографии. Нововведения начнут действовать с 1 мая 2015 года.
Досудебное решение споров
Кроме того, закон включает возможность решения споров с правообладателем, не дожидаясь вердикта суда. Добавляется и новая мера: теперь доступ к сайту могут заблокировать навсегда, если он систематически нарушает право интеллектуальной собственности.
Авторы поправок поясняли, что у собственников ресурсов будет выбор: удалять после обращения правообладателя незаконный контент или нет. Если контент удаляется, все претензии к ресурсу снимаются. В случае если сайт не реагирует на заявления правообладателя, то на время судебного разбирательства доступ к ресурсу блокируется.
Постоянная блокировка
Что касается блокировки на неограниченный срок, то она произойдет, если правообладатель дважды выиграл судебный процесс против одного и того же сайта. После этого Роскомнадзор в течение суток уведомляет оператора связи о решении суда. На блокировку также отводится 24 часа, при этом ее снятие в будущем не допускается.
Принимать решение о постоянной блокировке ресурса будет Мосгорсуд.
За и против
Издатели и радиостанции поддерживают поправки. "Книжная отрасль давно добивалась, чтобы права на книжную продукцию охранялись таким же образом, как продукция киноиндустрии", - заявил ТАСС начальник юридического отдела издательства "Эксмо" Максим Рябыко.
Аналогичного мнения придерживается представитель медиахолдинга "Европейская медиагруппа", владеющего примерно десятью радиостанциями ("Европа Плюс", "Дорожное радио", "Ретро FM" и т. д.). "Мы, безусловно, поддерживаем принятые поправки, они позволят эффективно бороться с пиратскими ресурсами. Разумеется, это самым положительным образом скажется и на всей музыкальной индустрии", - сказала ТАСС президент холдинга Екатерина Тихомирова.
Но интернет-отрасль считает, что поправки защищают в первую очередь интересы правообладателей и не дают остальным участникам процесса возможность отстаивать свои права. Так в российской медиакомпании Rambler & Co считают, что расширение антипиратского закона наделяет правообладателей рычагами давления на владельцев сайтов. Введение постоянной блокировки сайта за два нарушения интеллектуальных прав, может привести к тому, что практически любая площадка может оказаться недоступна пользователям, предупреждают и в пресс-службе интернет-компании "Яндекс".

Поделиться: