15:0725.11.14

ОАО "Печенгастрой" наказали за многочисленные нарушения трудового законодательства

ОАО "Печенгастрой" наказали за многочисленные нарушения трудового законодательства

Прокуратурой Печенгского района Мурманской области в рамках надзора за соблюдением законодательства о труде и об охране труда проведена проверка исполнения требований трудового законодательства в деятельности ОАО "Печенгастрой".
Изучением кадровой и учётной документации предприятия установлено, что руководством предприятия систематически игнорируются требования ст.140 ТК РФ при расчёте с уволенными работниками, сообщает сайт облпрокуратуры.
Наряду с этим, прокуратурой района выявлены факты нарушения сроков оплаты отпусков работников организации, установленных положениями ст. 136 ТК РФ, что нашло своё отражение в финансовой документации ОАО "Печенгастрой", тем самым руководством общества игнорируются положения ч.5 ст.37 Конституции РФ, что в целом может повлиять на психофизическое состояние работников, поскольку именно вовремя предоставленный, оплаченный отпуск должен способствовать восстановлению сил и функциональной активности работника.
Администрация организации в связи с несвоевременной оплатой ежегодных оплачиваемых отпусков работникам предприятия обязана была продлить их отпуска на основании ст. 136 ТК РФ и оплатить время ожидания отпускных, поскольку время ожидания отпускных является рабочими днями и должно быть оплачено из расчёта среднего заработка (как в случае с задержкой выплаты заработной платы). Отпуск же считается начатым с момента получения отпускных.
Одновременно с этим, на предприятии не проведена специальная оценка труда рабочих мест, вследствие чего, работники, осуществляющие трудовую функцию в организации, лишены возможности получить дополнительные гарантии и компенсаций, предусмотренные трудовым законодательством.
По результатам проведённой проверки прокуратурой района в адрес руководства ОАО "Печенгастрой" внесено представление об устранении нарушений требований трудового законодательства, рассмотрение которого взято под личный контроль прокурора района, а также в суд направлено исковое заявление об обязании ОАО "Печенгастрой" провести специальную оценку условий труда.
Кроме того, прокуратурой района по фактам выявленных нарушений в отношении ОАО "Печенгастрой" возбуждено 2 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.5.27 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых ОАО "Печенгастрой" привлечено к административной ответственности и обществу назначено наказание в виде штрафов в размере 50000 рублей и 40000 рублей соответственно.

Поделиться: