09:0026.11.14

Цены на нефть снова вышли на первый план. Обзор мировых рынков, 26.11.2014.

Цены на нефть снова вышли на первый план. Обзор мировых рынков, 26.11.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника вырос на символические 0,01% до 1529,57 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии уменьшился на 2,02% до отметки 1054,38 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в декабре уменьшился на 1,53% до 1033,4 пт.
Сейчас на российском фондовом рынке можно отметить несколько интересных тенденций. Во-первых, опережающий рост бумаг золотодобытчиков - "Полюс Золота" (+13,19%) и "Полиметалла" (+4,79%), хотя котировки драгметаллов только начали восстанавливаться после обновления новых локальных минимумов. Во-вторых, высокий интерес инвесторов к угольной отрасли, в частности, к акциям "Распадской", которые в последние дни достигли своих максимумов с момента мартовского обвала. Обе идеи пока еще актуальны, так что спекулянтам можно посоветовать активно следить за перечисленными эмитентами. Учитывая их низкие рыночные мультипликаторы, потенциал в рамках даже спекулятивного движения может быть достаточно высоким.
Основное влияние на российский фондовый рынок на текущий момент оказывает динамика котировок нефти, которая с утра, увы, не радует. В СМИ появилась информация о том, что представители Мексики, России, Венесуэлы и Саудовской Аравии договорились о регулярном мониторинге рынка энергоносителей, но не о снижении добычи, что, конечно же, обвалило котировки «черного золота». Баррель марки Brent сейчас стоит около $78, а по итогам встречи ОПЕК может упасть еще сильнее, до $75/баррель,что негативным образом скажется на российском рубле. В такой ситуации неплохим инструментом ухода от риска станут «префы» «Сургутнефтегаза», которые из-за стабильных дивидендных выплат и огромной долларовой подушки ликвидности компании не боятся обесценивания национальной валюты.
С утра ситуация на мировых рынках не изменилась. В Азии торги проходят разнонаправленно, так что на момент открытия торгов на Московской Бирже инвесторы в большей степени будут ориентироваться на цены на нефтяном рынке, которые не располагают к покупкам. Тем не менее, влияние этого фактора ограничено - по сути, рубль уже вчера упал на необходимую величину. С другой стороны, пока рынок будет лихорадить перед встречей ОПЕК, лучше лишний раз не рисковать, а переждать бурю в защитных бумагах.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: