09:3026.11.14

Минобороны РФ: Россия может обойтись и без «Мистралей»

Минобороны РФ: Россия может обойтись и без «Мистралей»

Президент Франции Франсуа Олланд накануне принял решение о приостановке поставки России первого вертолётоносца типа «Мистраль». По его словам, это связано с ситуацией на Украине. Между тем в Минобороны считают, что российский флот вполне может обойтись без французских кораблей.
Франция решила приостановить поставку России первого вертолётоносца типа «Мистраль» в связи с ситуацией на Украине. Об этом заявил президент страны Франсуа Олланд. Минобороны РФ в свою очередь отмечает, что российский флот вполне обойдётся без «Мистралей», поскольку корабли такого класса «не являются необходимым элементом для развития флота». Об этом газете «Коммерсантъ» рассказал заместитель министра по вооружениям Юрий Борисов.
«Вертолётоносец не является необходимым элементом для развития нашего военно-морского флота, а вот деньги, которые нам вернутся в виде уже заплаченного нами аванса, мы найдём, куда потратить более рационально», - заявил Борисов газете.
Французы же заявляют, что отказываются передавать России первый вертолётоносец, который уже получил название «Владивосток», потому что Москва якобы не выполнила условия.
«Условия для поставки к настоящему моменту не выполнены. Это совершенно ясно. Это так по совершенно очевидным причинам. Достаточно посмотреть, что происходит на Украине», - заявил глава французского МИД Лоран Фабиус.
Теперь Франция рискует не только деньгами, которые она должна будет выплатить России в качестве неустойки за невыполнение договора по «Мистралям», но и выгодным контрактом с Индией.
Накануне французское интернет-издание Breizh сообщило о том, что индийская сторона грозит аннулировать подписанный в начале сентября договор с компанией Dassault на поставку 126 истребителей Rafales на сумму около $22 млрд, если Франция откажется поставлять «Мистрали» в Россию.
Путь на борт «Владивостока»
Ранее, 17 ноября, 400 российским морякам, обучавшимся во французском Сен-Назере, не позволили переселиться на борт «Владивостока» - десантного корабля типа «Мистраль», сообщала французская Le Figaro.
Передача вертолётоносца России была назначена на 14 ноября, и до её отмены матросы вели себя как обычно, отмечает издание. Поскольку обучение моряков давно закончилось, они решили перенести свои вещи с учебного судна «Смольный», где ночевали всё это время, на «Владивосток», готовый к выходу в море.
Однако матросам не разрешили этого сделать. Как пишет французская газета, отныне россиян допускают на корабль только в дневное время. «Перенеся свои вещи на «Владивосток», моряки завладели бы судном, оно стало бы российским. Их было бы трудно оттуда выселить, - цитирует Le Figaro заявление осведомлённого источника. - Этот переезд мог стать сигналом, что они готовятся к отбытию».
«Мистрали» для Украины
Глаз на «Мистрали» из Франции уже положили украинцы. Юрий Береза, командир полка спецназначения «Днепр-1» МВД Украины, недавно ставший депутатом Верховной рады, заявил, что президент Украины Пётр Порошенко вместе с другими олигархами должны выкупить у Франции вертолётоносец, который был построен для России.
«Мистрали» для нас козырь. Нужно либо олигархов заставить, чтобы они скинулись для покупки «Мистралей», либо сделать так, чтобы страны НАТО выкупили их», - украинское издание «Политнавигатор» приводит слова Березы.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:46В Мурманской области подорожали яйца, сахар подешевел

16:42Театр музыки и танца фламенко приглашает северян на концерт

15:19С начала зимы в Хибинах сошли 50 лавин

14:27В центре соцпомощи Мурманска скончался 6-летний ребенок

13:25Полиция выясняет обстоятельства смертельного ДТП под Кандалакшей

12:24Сегодня презентуют новую книгу «Кольский острог-город Кола»

11:11В Полярных Зорях пройдет мастер-класс по «Технологии кубовой набойки»

10:19В Мурманском театре кукол отметят 35-летний юбилей «Саамской сказки»

09:27На парковке мурманского «Окея» планируют открытие автомойки самообслуживания

08:50Синоптики прогнозируют на Кольском полуострове до -18° и снег

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

Все новости