09:4526.11.14

ЦБ РФ отозвал лицензии у трех банков

ЦБ РФ отозвал лицензии у трех банков

Банк России отозвал с 26 ноября 2014 года лицензию на осуществление банковских операций у КБ "ПрестижКредитБанк" (Республика Дагестан), говорится в сообщении регулятора.
Такое решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала, а также неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.
КБ "ПрестижКредитБанк", говорится в сообщении, проводил высокорискованную кредитную политику, а также размещал денежные средства в низкокачественные активы, что привело к полной утрате собственных средств банка. В связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. При этом руководители и собственники банка не приняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения.
Кроме того, ПрестижКредитБанк был также вовлечен в проведение сомнительных операций с наличными денежными средствами в крупных объемах, отмечает ЦБ РФ.
В соответствии с приказом Банка России в ПрестижКредитБанк назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.
ООО КБ "ПрестижКредитБанк" является участником системы страхования вкладов.
Согласно отчетности, по величине активов ПрестижКредитБанк на 1 ноября 2014 года занимал 805-е место в банковской системе РФ.
Ситуация с БВА Банком
Также ЦБ отозвал лицензию у московского ЗАО "БВА Банк".
Такое решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. ЗАО "БВА Банк", поясняется в сообщении, проводило высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Правила внутреннего контроля банка в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям Банка России.
"При этом на протяжении 2013 и 2014 года кредитная организация была вовлечена в осуществление сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж в крупных объемах. Руководство и собственники банка не приняли необходимых мер по нормализации его деятельности", - отметили в ЦБ РФ.
В соответствии с приказом Банка России в БВА Банк назначена временная администрация до назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.
ЗАО "БВА Банк" является участником системы страхования вкладов.
Согласно отчетности, по величине активов банк на 1 ноября 2014 года занимал 765-е место в банковской системе РФ.
Отзыв лицензии у Банка-Т
Кроме того, Банк России отозвал с 26 ноября 2014 года лицензию у московского Банка-Т.
По данным ЦБ, банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация не обеспечила своевременное исполнение обязательств перед кредиторами.
Банк-Т является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов Банк-Т на 1 ноября 2014 года занимал 265-е место в банковской системе РФ.

Поделиться: