10:3026.11.14

Саркози: в вопросе о "Мистралях" Франции следует сдержать данное России слово

Саркози: в вопросе о "Мистралях" Франции следует сдержать данное России слово

В вопросе о "Мистралях" Франции следует сдержать данное ею России слово и поставить эти вертолетоносцы.
Такое мнение выразил бывший президент Франции Николя Саркози в опубликованном интервью газете Figaro.
"Франция дала слово, и ей его теперь необходимо сдержать", - подчеркнул он.
"Неужели в тот момент, когда возникшая исламистская угроза требует от нас общего сосредоточения усилий, мы не нашли нечего лучшего, как создавать условия для новой холодной войны между Европой и Россией? Я понимаю, что позиция российского руководства создает определенные проблемы. Тем не менее следует поставить "Мистрали" России, следует вести с ней переговоры и выйти на нужный компромисс, как мы уже сделали это по вопросу Грузии в 2008 году", - сказал Саркози.
Россия может подать в суд
25 ноября замминистра обороны РФ Юрий Борисов заявил, что Россия в сложившейся ситуации будет действовать строго по контракту и подаст в суд, если корабль не будет поставлен. "Россия будет действовать в соответствии с буквой контракта. Если не отдадут, будем судиться и выставлять штрафные санкции. Поведение российской стороны строго регламентировано подписанным контрактом", - сказал Борисов.
Ранее пресс-служба Елисейского дворца распространила заявление Франсуа Олланда.
В нем указывается, что Париж в данный момент не может передать Москве первый из двух заказанных российской стороной вертолетоносцев. Это связано с ситуацией на востоке Украины. Как сообщили в Елисейском дворце, Олланд "рекомендовал отложить до новых распоряжений изучение запроса о необходимом разрешении на экспорт" корабля, получившего название "Владивосток".

Поделиться: