10:4526.11.14

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

чай в отелях, ресторанах и кафе. введение
Есть такое загадочное слово: «HoReCa». Оно с удовольствием используется оптовыми продавцами чая, и произносится с почтением - потому что возможность работать на этот сегмент рынка (Hotels, Restaurants, Cafes) для чаеторговца почти всегда означает успех в делах. Большие объемы закупок, возможность поставки аксессуаров и оборудования, обучение персонала - все это располагает к долговременному и выгодному партнерству.
Конечно, любая компания, поставляющая чай для отелей, ресторанов и кафе, обучит своих клиентов по-своему распоряжаться чаем. И это - правильно. Однако существует целый ряд достаточно четких и простых в реализации правил и принципов, которые позволят отелю, кафе или ресторану поднять чайное обслуживание на высоту, не особенно зависящую от поставщика чая. И предлагать напиток настолько достойный и настолько достойным образом, что разборчивый (или просто интересующийся чаем клиент) останется доволен...
Этот раздел нашего сайта посвящен именно тому, как обращаться с чаем в ресторанах (в первом приближении будем считать, что в отелях и кафе с чаем можно обращаться точно также). Наши рекомендации будут касаться, в основном, европейского способа подачи чая - консультации по японскому и китайскому чаепитию лучше получить у соответствующих специалистов.
Следует отметить, что мы не являемся специалистами в ресторанном бизнесе - и, отдавая себе в этом отчет, свои замечания мы будем делать с позиции посетителя ресторана. То есть будем рассказывать о том, как нам было бы приятно выпить чаю в предприятии общественного питания.
Но, прежде чем перейти непосредственно к теме раздела, мы позволим себе две ремарки. Первая - очень проста. Вот по этой ссылке находится замечательный текст Алексея Андреева «Идеальное кафе». В этой небольшой статье изложены требования, которым, по возможности, должно удовлетворять всякое приличное место, в котором подают чай. Вторая ремарка несколько сложнее - она касается места чая в нашей жизни - потому что именно правильное понимание отношения людей к этому напитку определяет уровень «чайного» обслуживания людей.
Итак, чай - это роскошь. Роскошь по сути своей. Еда становится роскошью в том случае, если она соответствующим образом приготовлена. Или если при ее приготовлении использовались необычные продукты. Или если она подается на роскошной посуде. Но по сути своей, еда - это необходимость. И для большинства людей в еде первична ее способность насыщать - эстетика приходит только тогда, когда насыщение неизбежно.
Чай же пьют для того, чтобы получить удовольствие. Существуют исключения - но ими можно пренебречь. Когда человек собирается пить чай - он рассчитывает получить удовольствие. Дома, заваривая любимый напиток в любимом чайнике, человек сам ответственен за это удовольствие. А в ресторане за это удовольствие отвечает ресторан. Поэтому и чай в ресторане, и подача чая в ресторане, и знания о чае в ресторане должны быть такими, чтобы посетитель получил то удовольствие, на которое рассчитывает. А если ваш посетитель еще не знает, что чай - это роскошь и способ получить изысканное удовольствие - сделайте так, чтобы он это почувствовал - и он будет вам признателен.
Следует заметить еще и то, что роскошь - это понятие немного консервативное. Эта «немногая консервативность» распространяется и на чай. В чае, который ваш гость будет пить в вашем заведении, должно быть чуть меньше торопливости, чуть больше уюта, чуть меньше технологичности и чуть больше спокойствия, чем в окружающем нас мире.
На этой оптимистической ноте мы закончим затянувшееся вступление и перейдем к описанию гораздо более конкретных вещей. Да, и вот еще - терминологический нюанс. В пределах этого раздела термином «ресторан» мы будем обозначать не только любое приличное предприятие общественного питания, но и персонал ресторана - официантов, сомелье и любых других лиц, вступающих в контакты с клиентом.
Да, и еще. По любым вопросам, связанным с подачей чая в ресторане, отеле или кафе, вы можете получить консультацию непосредственно у автора всех приведенных далее текстов - Дениса Шумакова.

Поделиться: