12:4526.11.14

Слабый рубль и дорогая гречка разогнали инфляцию до 8,8%

Слабый рубль и дорогая гречка разогнали инфляцию до 8,8%

Инфляция в России в годовом выражении на 17 ноября разогналась до 8,7-8,8% при прогнозе ЦБ на этот год 8,2-8,4%. Основной вклад в ускорение потребительских цен внесли ослабление рубля, продовольственное эмбарго и удорожание гречки в последние месяцы, сказала зампред ЦБ Ксения Юдаева на "Финансовом форуме России", организованном газетой "Ведомости".
Она отметила, что всплеск инфляционных ожиданий, который сейчас наблюдается, чреват ростом ставок по кредитам и переводом сбережений в наличную валюту. "Сейчас у нас, конечно же, всплеск инфляционных ожиданий, вызванный объективными и во многом субъективными факторами. И, на наш взгляд, это достаточно опасно, потому что закрепление инфляционных ожиданий на повышенном уровне чревато формированием модели поведения, характерной для стран с хронически более высокой инфляцией. Это более высокая премия за инвестиционный риск в долгосрочных процентных ставках и перевод сбережений в наличную валюту", - заявила Юдаева.
Все эти факторы скажутся не только на ситуации в финансовом, но и на реальном секторе, предупредила зампред ЦБ. Они приведут к удорожанию стоимости кредитов и рабочей силы и более высокой неопределенности при планировании издержек.
"Если говорить о тактической задаче, сейчас, безусловно, стоит задача стабилизации и снижения инфляционных ожиданий. Вместе со стабилизацией валютного курса вокруг нового равновесия в рамках плавающего курса это вполне возможно. Это создаст условия для поддержания устойчивости ресурсной базы банковской и в целом финансовой системы", - отметила Юдаева, добавив, что высокая инфляция не стимулирует граждан хранить сбережения в российской финансовой системе и инвестировать средства на длительный срок.
После решения этой задачи можно переходить к стратегической цели - снижению инфляции и инфляционных ожиданий в обществе до уровня, когда инфляция перестанет беспокоить население, добавила она.
ЦБ хочет замедлить инфляцию до 4% в 2017 году.
Между тем рубль в среду вновь упал по отношению к бивалютной корзине. Евро при открытии торгов прибавил сразу 48 копеек, впервые с 20 ноября достигнув 58 рублей. Ослабление национальной валюты может быть связано с опасениями, что мировые цены на нефть не получат поддержку на заседании ОПЕК, запланированном на 27 ноября. Кроме того давление на российскую валюту оказывают сообщения о возможных санкциях.
Что касается гречки, которая также внесла свой вклад в рост инфляционных ожиданий, то ее цена на 19 ноября практически в два раза превысила среднюю цену в октябре этого года (20,698 тыс. рублей за тонну) и в 2,7 раза - показатель ноября прошлого года (15,146 тыс. рублей).
Между тем на фондовых рынках продолжают расти цены на зерно, в частности, на пшеницу. Удорожанию пшеницы способствовали заморозки в США и засуха в России, которые могут повредить урожаю озимых. В России, по прогнозам, площадь гибели озимых под урожай 2015 года может составить от 1,7 млн до 2,7 млн га. При этом среднегодовая гибель посевов за последние 5 лет составляет 1,3 млн га.
В связи с этим российские производители макаронных изделий ранее предупредили, что вслед за гречкой подорожают и макароны, причем рост цен составит около 25%. На долю пшеничной муки в себестоимости макарон приходится около 80%.

Поделиться: