13:0026.11.14

АФК "Система" начала процесс передачи "Башнефти" государству

АФК "Система" начала процесс передачи "Башнефти" государству

АФК "Система" начала подготовку к передаче государству 71,62% акций "Башнефти". Судебное решение об изъятии этого пакета у АФК вступит в силу через две недели.
"Процесс передачи актива запущен", - сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. По его словам, стороны уже согласовали процедуры открытия счетов и перевода акций, которые будут выполнены, как только решение суда вступит в силу. "Система" уже давно рассталась с активом, и поэтому пытается поскорее решить все формальности", - отметил собеседник агентства.
Представитель АФК "Система" отказался комментировать эту информацию.
Арбитражный суд Москвы 30 октября полностью удовлетворил иск первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана, истребовав в пользу государства 81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций "Башнефти", принадлежащих АФК "Система" и ее "дочке" "Система-Инвест".
Суд решил, что акции компаний башкирского ТЭКа еще в 90-е годы были незаконно закреплены в региональной собственности, и поэтому все последующие сделки с ними являлись ничтожными.
Суд обязал регистратора - ОАО "Реестр" - списать эти бумаги с лицевых счетов АФК "Система" и "Системы-Инвест" и зачислить их на лицевой счет Росимущества.
Решение суда вступит в законную силу 8 декабря (через 30 дней после изготовления мотивировочной части), если к этому моменту не будет подана апелляция.
Совет директоров АФК "Система" решил не подавать апелляцию на этот вердикт. Вместо этого АФК потребует возмещения убытков от продавца актива - ООО "Урал-Инвест". Продавцами в тех сделках выступали структуры, как считается, близкие к Уралу Рахимову, сыну бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова. АФК не озвучивала размер требований, но, скорее всего, он будет близок к $2,6 млрд, которые "Система" заплатила за активы башкирского ТЭКа в 2005 и 2009 годах, сообщал "Интерфаксу" источник, близкий к делу.
Чиновники - глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и министр энергетики Александр Новак - заявляли, что ожидают включения "Башнефти" в план приватизации после передачи ее государству.

Поделиться: