13:3026.11.14

Музеи Крыма требуют вернуть золото скифов через суд Амстердама

Музеи Крыма требуют вернуть золото скифов через суд Амстердама

Музеи Крыма подали коллективный иск в суд Амстердама. Музейный пул в составе Керченского историко-культурного заповедника, Центрального музея Тавриды, Бахчисарайского историко-культурного заповедника и Национального заповедника «Херсонес Таврический» требует вернуть музеям золото скифов, предоставленное для выставки в Музее Алларда Пирсона в Амстердаме. Об этом «Известиям» сообщила директор Керченского историко-культурного заповедника Татьяна Умрихина.
Ставшая скандальной выставка «Крым. Золото и тайны Черного моря» открылась 7 февраля 2014 года - за 37 дней до референдума, по итогам которого полуостров вошел в состав России. Специалисты назвали экспозицию крупнейшей зарубежной выставкой в истории Украины. В Амстердам были вывезены, по разным сведениям, от 500 до 2 тыс. экспонатов из пяти музеев: четырех крымских и Национального музея истории Украины (Киев).
В конце марта амстердамский музей вступил в переговоры с Россией и Украиной по поводу судьбы вывезенных ценностей. Будущее киевских экспонатов сомнений не вызывало, а вот участь основной, крымской части коллекции стала предметом спора.
Россия заявила, что золото должно вернуться в родные музеи независимо от их государственной принадлежности, поскольку контракт на выставку подписывался не между странами, а между музеями. Украина парировала: экспонаты включены в Музейный фонд страны и являются госсобственностью, а потому должны быть переданы Киеву.
Музей в Нидерландах, где выставлено золото скифов из музеев Крыма, после официального закрытия выставки 31 августа вынес вердикт.
«Музей Алларда Пирсона решил не принимать решения о том, какой из сторон следует передать спорные объекты. Музей Алларда Пирсона исполнит решение квалифицированного судьи или третейского судьи или дождется соглашения между сторонами», - говорилось в коммюнике Университета Амстердама, которому принадлежит музей.
До того, гарантировал музей, «спорные предметы будут храниться в безопасности».
Поскольку спустя почти три месяца, прошедших с закрытия экспозиции, России и Украине не удалось прийти к соглашению, крымские музеи решили подать судебный иск.
По мнению президента ГМИИ имени Пушкина Ирины Антоновой, решение проблемы будет зависеть от юридических тонкостей.
- Если контракт с Амстердамом подписал не Крым, а Киев, то ценности отправят в Киев. Если музеи договаривались напрямую, они должны получить всё обратно, - уверена Антонова.
По словам Татьяны Умрихиной, согласно международным принципам межмузейного взаимодействия, каждый крымский музей подписал с Амстердамским университетом, которому принадлежит музей Алларда Пирсона, свой контракт на выставку.
Директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин подтвердил: «Контракт был стандартный. Отдельного пункта о возврате не было, но по духу и по букве документ подразумевал этот возврат».
По информации «Известий», судебный иск со стороны Украины по поводу возврата ценностей еще не подготовлен.

Поделиться: