17:0026.11.14

Рубль остался без поддержки

Рубль остался без поддержки

Надежды на то, что страны ОПЕК примут решение о сокращении добычи нефти, уже почти нет. Рубль вновь дешевеет на негативных нефтяных прогнозах и предстоящем окончании налогового периода
Семидневное укрепление рубля, похоже, вновь сменилось его ослаблением.
Российская валюта в начале торгов на Московской бирже стала снижаться по отношению к доллару и евро.
К 11.30 средневзвешенный курс доллара к рублю расчетами "завтра" на единой торговой сессии (ЕТС) Московской биржи повысился на 1,4486 рубля, составив 46,4244 рубля, свидетельствуют данные биржи. Европейская валюта взлетела почти на 2 рубля (1,97 рублей) по сравнению с уровнем, сформировавшимся к этому времени в ходе предыдущих торгов, и составила 57,9416 рублей.
Эксперты считают, что рубль перестали поддерживать налоговые платежи и надежды на встречу ОПЕК, и он продолжил свое падение.
"Рубль демонстрирует главную особенность "свободного плавания" - высокую волатильность. Сокращение потока продажи экспортной выручки под налоговые платежи и негативные сигналы с геополитического фронта вновь создают предпосылки для ослабления российской валюты", - говорит аналитик банка "Зенит" Владимир Евстифеев.
По его словам, объемы торгов по-прежнему невелики. Сегодня ожидается инерционное ослабление российской валюты, тогда как среднесрочные перспективы рубля будут зависеть от решений ОПЕК и динамики нефтяных котировок, отмечает Евстифеев.
Однако надежды на то, что ОПЕК примет «выгодное» России решение все меньше. «Очередной всплеск сомнений в надёжности рубля обусловлен как неудавшимися переговорами по нефти в формате Россия-Саудовская Аравия-Венесуэла-Мексика, так и предстоящей конференцией ОПЕК, от которой уже не ждут судьбоносных решений, а также окончанием действия установленного ЦБ РФ лимита по операциям валютный своп. Ограничение объёма предоставления рублёвой ликвидности посредством валютного свопа в 2 млрд долларов в сутки действует лишь до конца ноября. О продлении ограничений ничего заявлено не было и это способно провоцировать спекулянтов на новые атаки», - предупреждает аналитик ВТБ24 Станислав Клещев.
По мнению аналитика компании "КИТ Финанс Брокер" Александра Ялыгина, на динамику российской валюты сегодня может оказать выступление председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной в Совете Федерации. "Без внимания не останется и ситуация с курсом рубля, в отношении которого сенаторы не раз выражали обеспокоенность", - говорит эксперт.
В своем последнем выступлении Набиуллина заявляла, что на ее взгляд «сейчас есть объективные факторы, которые определяют курс рубля, он недооценен. Поэтому если не будет негативных внешних дополнительных каких-то явлений, то у рубля большой потенциал укрепления». Однако что означает «недооценен» рубль или «переоценен», глава ЦБ не пояснила.

Поделиться: