11:1527.11.14

BBC: Украинцы разочарованы новым правительством

BBC: Украинцы разочарованы новым правительством

Как сообщает корпорация BBC, многие бывшие активисты Майдана разочарованы новыми властями, приступившими к своим обязанностям, и выходят на улицы с требованием провести «чистку». В этих условиях Запад не должен заниматься «кризис-менеджментом»: ему следует выработать стратегию, чтобы решить проблему на Украине, отмечает корреспондент британского телеканала.
Тем временем украинцы ведут войну на два фронта: одни сражаются под Донецком, другие выходят на улицы Киева, требуя назначить «более ответственное правительство», цитирует британский канал ИноТВ. Их цель - заставить чиновников пройти проверку на «связь с дискредитированным режимом».
По словам корреспондента BBC, многие активисты, которые приняли участие в протестах на Майдане, разочарованы низкими темпами изменений в стране. Некоторые считают, что правительство по-прежнему контролируется олигархами.
«Ничего не происходит, наши политики просто берут деньги у Европы и Америки и кладут их себе в карман», - заявила активистка Майдана Богдана Бабич в интервью BBC.
Как отмечает корреспондент британского канала, то, что сейчас происходит на Украине, скажется не только на ней, но и на России и Европе. Поэтому крайне важно, чтобы Запад, который признал новое украинское правительство, выработал план своего взаимодействия с лидерами Украины.
«Это длительная игра. Теперь это вопрос стратегии, а не кризис-менеджмента. Будут ли у ЕС политическая воля, стойкость и упорство, чтобы продолжать эту стратегическую игру в течение продолжительного времени, - большой вопрос», - заключает эксперт центра «Карнеги-Европа» Ян Техау.
Итоги борьбы за ассоциацию с Европой
Помимо многочисленных жертв, события минувшего года нанесли сокрушительный удар и по экономике Украины: инфляция составила 19,8%, государственный долг вырос на 74,3% - до $63,29 млрд. Объём строительства сократился на 18,6%, а розничной торговли - на 6,8%, передаёт ТАСС.
С 1 декабря текущего года в соответствии с указом украинского президента в стране вводится система предоплаты в отношении энергопотребления, в то время как производство электроэнергии сократилось на 10,7%, добыча нефти - на 5,3%, а тарифы на ЖКХ выросли на 40-60%.
Курс доллара вырос с 8,2 гривны в феврале нынешнего года до 15,2 гривны на сегодняшний день, согласно официальным данным Нацбанка Украины.
Надежды нынешней власти на то, что ратификация соглашения об ассоциации с ЕС незамедлительно принесёт Украине пользу, пока не оправдались, поскольку украинский бизнес не адаптирован к жёстким европейским реалиям. Кроме того, это связано со сложностью сертификации, квотирования и стандартизации.
Одним из политических результатов так называемой «революции достоинства» стало избрание 25 мая на пост президента Украины Петра Порошенко. Но по итогам внеочередных выборов Верховной рады, проведённых 26 октября, его партия заняла только второе место в многомандатном общегосударственном округе, а лидером стала партия «Народный фронт» под руководством премьер-министра Арсения Яценюка, которая теперь диктует президенту свои условия.
Что касается организаторов «евромайдана», партия «Батькивщина», возглавляемая Юлией Тимошенко, еле преодолела 5-процентный барьер, а националистическая «Свобода» вообще не прошла в парламент.

Поделиться: