17:0027.11.14

Худые люди тоже страдают от ожирения

Худые люди тоже страдают от ожирения

Средний борец сумо из Японии съедает по 5000 ккал в день и имеет индекс массы тела (ИМТ) 56, что считается патологическим ожирением. И хотя на западе сумоистов назвали бы даже «жирными», этот спорт не так вреден для здоровья, как кажется.
«У борцов сумо низкий уровень холестерина, низкая инсулинорезистентность и низкий уровень триглицеридов - жирных кислот», - поясняет профессор из Имперского колледжа Лондона Джимми Белл.
У сумоистов отлично развиты внутренние органы. Тренировки делают сердце сильным, бьётся оно в естественном ритме, хорошо качает кровь. Большая часть жира - результат высококалорийной диеты - образуется снаружи и служит защитным слоем, а внутренние органы остаются здоровыми. Борцы сумо в среднем живут меньше, чем обычные японцы - возможно, из-за проблем адаптации к нормальной жизни в конце напряжённой карьеры и полученных во время соревнований травм. Но практикующий сумоист - вполне здоровый человек, чего не скажешь о большинстве россиян.
У многих россиян «здоровый» ИМТ. Они выглядят подтянутыми, но при этом полностью здоровыми их не назвать. То же наблюдается и в других европейских странах и США. Первым это состояние выявил доктор Нил Рудерман 33 года назад. Он назвал его «метаболическим синдромом при нормальной массе тела». Сегодня таких людей называют более грубо - «тощими толстяками» (skinny-fat). У них наблюдаются все связанные с ожирением проблемы - высокое кровяное давление, повышенный уровень плохого холестерина, высокая инсулинорезистентность. Но внешние признаки заметить сложно.
Сейчас врачи могут поставить точный диагноз по анализу крови и даже поверхностному медосмотру - особое внимание стоит обращать на выпуклый живот. Для более точного диагноза пациенту делают МРТ: на снимках видно, что внутренние органы покрыты жировой тканью, мешающей им работать.
Быть «тощим толстяком» опаснее, чем просто толстым: люди с нормальным весом и высоким содержанием жиров в теле сильнее рискуют умереть от связанных с ожирением заболеваний.
А лечение в целом одинаково для всех. «Тощим толстякам» не обязательно есть меньше, но нужно ограничить потребление сладких напитков, жареного и простых углеводов: белого хлеба, чипсов, конфет. Ещё важнее заняться спортом - это не только поможет привести тело в порядок, но и будет полезно для внутренних органов.
Даже не обязательно заниматься сумо: регулярные пешие прогулки - отличное начало. А бег или плавание - ещё лучше.
Полина Фанаскова

Поделиться: