09:0028.11.14

ОПЕК обвалила нефть. Обзор мировых рынков, 28.11.2014.

ОПЕК обвалила нефть. Обзор мировых рынков, 28.11.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга снизился на 0,37% до 1531,69 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии уменьшился на 2,06% до отметки 1006,43 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в декабре уменьшился на 1,75% до 977,5 пт.
В лидерах роста вчера были бумаги компаний, которые в складывающейся ситуации в какой-то степени можно назвать защитными. Очередной исторический максимум был взят по акциям "Транснефти" (+3,36%), также продолжили свой неспешный рост бумаги ГК "ПИК" (+2,43%), ключевой акционер которой С. Гордеев недавно увеличил свою долю в компании путем покупки акций на открытом рынке. Судя по всему, покупки все еще продолжаются.
В аутсайдерах четверга были бумаги, которые в последние дни росли опережающими темпами. Падали акции "Кузбасской топливной компании" (-9,96%), "ММК" (-5,79%) и "Полюс Золото" (-2,5%). Из "голубых фишек" в зеленой зоне удержаться смогли только бумаги ГМК "Норильский Никель" (+0,51%) и "ЛУКОЙЛа" (+0,66%).
Решение глав нефтяного картеля ОПЕК подкосило котировки «черного золота», которые рухнули в район $72 за баррель. Саудовская Аравия, видимо, действительно хочет использовать сложившуюся на рынке ситуацию в свою пользу, сделав невыгодными большинство проектов по добыче труднодоступной нефти. В какой-то степени это направлено против сланцевой добычи в США, но российскому рублю, обновившему вчера свои исторические минимумы, от этого не легче.
Судя по вечерней торговой сессии на срочном рынке Московской Биржи, открытие на фондовой секции будет негативным. В лидерах падения, скорее всего, будут акции нефтяных компаний (наверное, за исключением «префов» «Сургутнефтегаза») и кредитных организаций, для которых падение цен на энергоносители означает дальнейшее замедление роста экономики, а, следовательно, и повышение доли неработающих кредитов. Улучшение ситуации возможно только в случае, если нефть начнет отскакивать, но пока такое развитие событий выглядит маловероятным.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: