10:1528.11.14

Лавров обсудит с генсеком Совета Европы ситуацию на Украине и перспективы сотрудничества

Лавров обсудит с генсеком Совета Европы ситуацию на Украине и перспективы сотрудничества

Глава МИД России Сергей Лавров в Москве обсудит с генеральный секретарем Совета Европы (СЕ) Турбьёрном Ягландом ситуацию на Украине, а также перспективы сотрудничества организации с российской стороной.
Это первый официальный визит Ягланда в Россию после переизбрания 24 июня на пост генсека на новый пятилетний период. Помимо бесед в МИД РФ, у делегации СЕ запланированы встречи с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным, с уполномоченным по правам человека Эллой Памфиловой, переговоры в Минюсте.
По словам официального представителя российского дипведомства Александра Лукашевича, в Москве рассчитывают, что "переговоры будут содействовать углублению взаимодействия с Советом Европы на приоритетных для нашей страны направлениях, укреплению места и роли организации в европейской архитектуре".
"Намерены подтвердить наше принципиальное видение СЕ в качестве гуманитарной и правовой опоры равной и неделимой безопасности для всех без исключения европейских стран, что отвечало бы и общей задаче создания единого пространства гуманитарного и экономического сотрудничества от Атлантики до Тихого океана", - отметил дипломат.
Лукашевич подчеркнул, что визит Ягланда "предоставляет хорошую возможность обсудить дополнительные меры, которые органы Совета Европы призваны принять для содействия скорейшему мирному и инклюзивному урегулированию кризиса на Украине на основе приоритета прав человека и принципов верховенства закона".
Критика в адрес Киева
На днях генсек СЕ впервые с начала украинского кризиса резко отозвался о действиях Киева по возведению стены на границе с РФ.
"Стена, которая строится на Украине, разрушает судьбы людей, их семьи. Это неприемлемо, - подчеркнул он. - Мы должны укреплять идею общего европейского дома".
Созданная по инициативе Ягланда Международная консультативная группа (МКГ), проверяющая на соответствие международным нормам расследование столкновений в Киеве минувшей зимой и трагических событий в Одессе 2 мая, должна к 30 ноября завершить сбор фактов. Отчет МКГ по событиям в украинской столице должен быть готов к началу 2015 года, после этого группа займется трагедией в Одессе.
"Это лишь мониторинговый орган, - подчеркнул ранее генсек. - У СЕ нет ресурсов и компетенции проводить расследования. Но мы можем проводить мониторинг, и международные эксперты как раз этим и занимаются".
По его словам, сами члены МКГ "смогут давать свидетельские показания и сообщить следствию те данные, которые правоохранительные органы не приобщили к делам".
"Любые преступления должны быть расследованы, виновные должны понести наказание. Но у СЕ на это нет собственных сил и полиции, мы можем только давать советы для установления юридических рамок такого расследования", - добавил генсек.
Визит Ягланда в Москву проходит на фоне разногласий между Парламентской ассамблеей СЕ (ПАСЕ) и российской делегацией. В апреле ПАСЕ лишила делегацию РФ до января 2015 года права голоса и исключила ее из всех руководящих органов Ассамблеи из-за ситуации с Крымом. Российские депутаты и сенаторы тогда в знак протеста досрочно покинули сессию и отказались от дальнейшего участия в работе ПАСЕ. С тех пор делегация не приезжала в Страсбург, пропустив таким образом летнюю и осеннюю сессии.
В январе полномочия всех делегаций в ПАСЕ должны быть формально переутверждены. Однако существует вероятность того, что некоторые евродепутаты выступят против утверждения полномочий коллег из России. В этом случае на январской сессии начнутся дебаты и голосование по данной теме, причем под вопросом окажутся сразу все полномочия российских депутатов в ПАСЕ.

Поделиться: