10:4528.11.14

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Чайная карта. послеобеденный чай
Послеобеденный чай - это не столько чай, привязанный к конкретному времени суток, сколько чай, который пьют сразу после обеда - то есть после блюд разнообразных и сытных. Мало того, послеобеденный чай является по-настоящему послеобеденным, только в том случае, если он подается почти сразу после основных блюд. Если пауза между обедом и чаем составляет более получаса, то такой чай является скорее вечерним (опять же, не по времени суток, а по своей чайной сущности).
Так вот, фактически послеобеденным чаем запивают обед (простите за банальность). И именно этим определяются основные требования к нему. Во-первых, у посетителя должна быть возможность выпить его быстро - а это значит, что должна быть возможность достаточно быстро остудить чай до удобной температуры. Во-вторых, этот чай должен быть легким и должен обладать насыщенным ароматом - потому что, помимо пищевой функции (запивать обед), этот чай имеет еще функцию гигиеническую - с его помощью можно немного освежить полость рта. Ну и, наконец, в-третьих, послеобеденный чай должен решать очень деликатную задачу - превращать достаточно простое удовольствие, являющееся следствием насыщения и приятных вкусовых переживаний, в довольствие эстетическое - являющее следствием пития интересного чая. Именно поэтому послеобеденный чай должен быть чаем «с легендой». Конечно, с небольшой. Она должна умещаться в одно или два предложения в ответе на вопрос «А что это за чай?»
Из трех перечисленных выше требований к чаю только первое (возможность быстро остудить чай) не имеет никакого отношения к сорту чая - и достигается либо за счет чайной посуды, либо за счет особой подачи чая. Легкость, ароматность и изысканность чая, в свою очередь, позволяют достаточно четко подобрать сорта, которые можно включать в послеобеденную часть чайной карты.
В первую очередь, к послеобеденным чаям можно отнести черные чаи с легкой ароматизацией - с несильным ароматом бергамота (Ahmad English No.1, Ahmad Royal Afternoon, Ahmad Royal Blend), ванили (Newby Vanilla Classic), апельсина (Lipton Orange Jaipur), с легкой копченостью (Twinings Lapsang Souchong, Newby Lapsang Souchong). Важно заметить, что у части перечисленных чаев ароматизации достаточно сильная - и, чтобы ее смягчить, их можно смешать с простым неароматизированным чаем самостоятельно. Почти наверняка это следует сделать с теми копчеными чаями (Twinings Lapsang Souchong, Newby Lapsang Souchong) - их сильный и специфический аромат может отпугнуть неподготовленного человека, а вот легкая копченость смеси Лапсанг Сушонга с неароматизированным чаем придаст смеси пикантность и, скорее всего, понравится посетителю. Следует отметить, что собственные смеси, нельзя составлять мимоходом и на глазок - подбору компонентов и пропорций следует уделить некоторое время - и полученный состав соблюдать строго.
Кроме легко ароматизированных чаев, в качестве послеобеденных могут использоваться легкие черные индийские (Darjeeling) и черные китайские (Keemun, Yunnan) сорта. При этом нет особой необходимости включать в послеобеденную часть чайной карты элитные сорта тех же, например, дарджилингов. После обеда, особенно после блюд с насыщенным вкусом, различить нюансы аромата плантационных чаев первого сбора посетитель ресторана едва ли сможет.
Отличными послеобеденными чаями могут стать ординарные зеленые чаи (элитные не стоит включать в эту группу по уже указанной причине), особенно ароматизированные жасмином или мятой - своим освежающими действием они, пожалуй, даже превосходят чаи черные.
В принципе, в качестве послеобеденно чая может быть использован пуэр - его полное несоответствие всем «послеобеденным» признакам компенсируется полезностью для пищеварения. Но подачу пуэра после обеда (равно как и на завтрак) необходимо сопровождать рассказом о его полезности - не преувеличивая, конечно, целебные свойства чая. Тем более что они, в большей степени, проявляются при употреблении пуэра натощак.

Поделиться: