12:3028.11.14

Каждый девятый россиянин томится за чертой бедности

Каждый девятый россиянин томится за чертой бедности

На этой неделе в новостных лентах российских информационных агентств появилось сообщение от вице-премьера Ольги Голодец, которая объявила, что "из-за инфляции и других происходящих внутри страны процессов" уже сегодня каждый девятый россиянин находится за чертой бедности (их месячный доход оказался меньше 7915 рублей на человека) и их количество будет только расти.
Не может быть! На минуту показалось, что наконец-то кто-то из вице-премьеров вытащил голову из песка и не просто увидел реальность, но и сообщил о ней с высокой трибуны - на заседании координационного совета в Кремле. Но все оказалось прозаичнее, хотя и не менее интригующе. Прозрела не вице-премьер, прозрел Росстат. Это по его данным сегодня за чертой бедности живут 15,7 млн россиян, причем 300 тыс. из них оказались там только за этот год.
А дальше (то есть в течение этой недели) - больше! Орган официальной статистики, данные которого априори воспринимаются как ангажированные властью, стал выдавать информацию, мягко скажем, несколько контрастирующую по цвету с радужными заявлениями этих самых властей.
К примеру, по данным Росстата, за последние 9 месяцев этого года убытки российского бизнеса выросли в 1,5 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. Доля прибыльных предприятий снизилась, убыточных - соответственно, выросла. Снизился и индекс предпринимательской уверенности. Только 8% опрошенных руководителей российских производственных компаний оценивают экономическую ситуацию у себя как благоприятную, 17% - считают ее негативной. И только четверть респондентов надеются, что в ближайшие полгода что-то изменится к лучшему. Среди причин, которые мешают им смотреть в будущее более оптимистично, они назвали высокий уровень налогообложения, недостаток финансовых средств, а также неопределенность экономической ситуации.
Кстати, что касается доходов россиян. Опять же, по данным Росстата, опубликованным на днях, в этом году среднемесячная заработная плата чиновников федеральных органов власти выросла на 18,3%, в то время как в среднем по стране зарплаты выросли на 8% (правда, эти 8% инфляция съела, не дожидаясь конца года). Больше же всех среди чиновников получают в администрации президента - в среднем 216,4 тыс. рублей в месяц (на 13,8% больше, чем годом ранее).
Короче, то ли звезды так сошлись, то ли произошел сбой в официальной статистике, но факт остается фактом - Росстат пополнил ряды источников неприятных для власти новостей. Власти вызов приняли: министр экономического развития Алексей Улюкаев попросил премьера Дмитрия Медведева вернуть его ведомству контроль над когда-то бывшей уже в таком подчинении службой госстатистики. Думается, у правительства, ведущего страну в светлое завтра, нет причин не удовлетворить просьбу министра. Цифры тоже должны быть под контролем.

Поделиться: