14:1528.11.14

Сотрудники УФСИН обезвредили сбежавших вооруженных осужденных

Сотрудники УФСИН обезвредили сбежавших вооруженных осужденных

В УФСИН России по Мурманской области проведено тактико-специальное учение по теме: «Действия оперативного штаба УФСИН, управления сводного отряда УФСИН России по Мурманской области, взаимодействующих органов по поиску и обезвреживанию сбежавших осужденных из ИК-18 (п. Мурмаши)».
Руководство учением осуществлял врио начальника УФСИН России по Мурманской области Евгений Шихов.
По легенде учений двое осужденных ИК-18, убив часового и захватив его оружие, совершили вооруженный побег. Беглецы завладели транспортным средством и направились в сторону шоссе Санкт-Петербург-Мурманск. При попытке остановки угнанного транспортного средства сотрудником ГИБДД, осужденные открыли огонь. В ходе перестрелки один преступник был ранен, второму удалось скрыться в лесном массиве.Было организовано преследование вооружённого преступника. В посёлке Песчаный в жилом доме беглец захватил заложницу.
Предполагаемая ситуация требовала от сотрудников оперативного штаба максимальной собранности по принятию обоснованных решений, четкой постановки задач, организации взаимодействия и управление подразделением при осложнении оперативной обстановки.
По тревоге был поднят весь личный состав УФСИН, в район блокирования осужденного выдвинулись основные силы и средства Управления, сводные отделы учреждений, сотрудники отдела специального назначения «Айсберг», боевая техника, спецавтомобили и пожарная техника. Всего в учении принимали участие 183 сотрудника и 8 единиц техники.
Попытка проведения переговоров с осужденным результатов не дала, после чего руководителем оперативного штаба было принято решение провести спецоперацию по освобождению заложника. Бойцами спецназа «Айсберг» осужденный был захвачен, заложница освобождена.
По словам врио начальника регионального УФСИН Евгения Шихова, отработка действий по поставленным задачам прошла успешно, все группы работали грамотно, своевременно доводились приказы до подчинённых подразделений.
- Были некоторые шероховатости, - пояснил Евгений Витальевич, -Но для этого мы и проводим учения, чтобы отработать максимально возможные ситуации, выявить проблемные вопросы и устранить недостатки. Подобные учения позволяют обеспечить повышение профессионального мастерства сотрудников, проверить готовность УФСИН к действиям при возникновении чрезвычайных обстоятельств в исправительных учреждениях региона.
Руководитель УФСИН оценил организацию и проведение учения на «удовлетворительно».
Пресс-служба УФСИН России по Мурманской области

Поделиться: