16:1528.11.14

Мосгорсуд подтвердил взыскание 200 тыс. рублей с "Дождя" за опрос о блокаде Ленинграда

Мосгорсуд подтвердил взыскание 200 тыс. рублей с "Дождя" за опрос о блокаде Ленинграда

Решение Замоскворецкого суда Москвы оставлено без изменения
Мосгорсуд признал законным решение о взыскании с телеканала "Дождь" 200 тыс. рублей в пользу председателя правления Санкт-Петербургского регионального отделения общероссийской общественной организации "Союз пенсионеров России" Бориса Ивченко и пенсионера Юрия Антонова за скандальный опрос о блокаде Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. "Решение Замоскворецкого суда по иску Ивченко и Антонова оставлено без изменения, а апелляционная жалоба - без удовлетворения", - сообщили ТАСС в пресс-службе Мосгорсуда.
Замоскворецкий суд Москвы 7 августа взыскал 200 тыс. рублей с телеканала "Дождь" по иску двух пенсионеров, посчитавших оскорбительным опрос о возможности сдачи Ленинграда немецко-фашистским войскам в Великую Отечественную войну. Суд частично удовлетворил иск, сумма которого была сокращена с 50 млн рублей в пользу Ивченко и 1 млн рублей в пользу Антонова до 100 тыс. рублей в пользу каждого.
Как отмечено в решении суда, опрос общественного мнения на телеканале оскорблял честь и достоинство истцов.
Накануне 70-летней годовщины снятия блокады Ленинграда посетителям интернет-портала телеканала "Дождь" предлагали ответить на вопрос, стоило ли сдать Ленинград, чтобы спасти его жителей. Это вызвало широкое возмущение в российском обществе. Почти все операторы платного телевещания прекратили трансляцию "Дождя", как они утверждают, по различным причинам. Суд признал, что их действия были в рамках закона и не нарушили прав потребителей телевещания.

Поделиться: