14:4128.11.14

Постпред РФ при ОБСЕ: Россия не допустит военной блокады Донбасса

Постпред РФ при ОБСЕ: Россия не допустит военной блокады Донбасса

Постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин заявил, что Киев уже фактически объявил экономическую блокаду Донбасса и Россия не может допустить повторения военной блокады населения региона.
Россия не допустит военной блокады Донбасса, необходимо срочное гуманитарное вмешательство в ситуацию в регионе, заявил постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин.
"Мы повторения военной блокады в отношении населения Донбасса допустить не можем", - говорится в его выступлении на заседании постоянного совета ОБСЕ, текст которого размещен в пятницу на сайте МИД РФ.
Дипломат напомнил, что Киев уже фактически объявил экономическую блокаду Донбассу. "Остановлены все выплаты бюджетникам, конфискованы пенсии, социальные выплаты ветеранам войны, пенсионерам, инвалидам, пособия на детей. Всю жизнь люди работали и платили налоги украинскому государству, а теперь остались ни с чем. Это - грабеж", - подчеркнул Келин.
В ноябре украинский президент Петр Порошенко поручил эвакуировать из зоны спецоперации в Донбассе все госучреждения и суды, вывезти заключенных, а также прекратить обслуживание банковских счетов.
По словам Келина, Киев ввел запрет на поставку в Донбасс лекарств, не пропускает грузовики с продуктами. Закрыты госучреждения, не работают банки. "Действия центральных властей целенаправленно усугубляют и без того катастрофическое положение жителей Донбасса. (Премьер-министр Украины) Арсений Яценюк еще раньше называл их "недочеловеками", украинская артиллерия разрушила их дома, лишила света, воды, тепла. Теперь Киев лишает их средств к существованию. Очевидно, что в данной ситуации требуется срочное гуманитарное вмешательство", - отметил Келин.
Киевские власти начали в апреле на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали 4,3 тысячи мирных жителей, почти 10 тысяч были ранены.

 

 

Поделиться: