14:5128.11.14

Китай стал второй биржевой площадкой планеты

Китай стал второй биржевой площадкой планеты

Капитализация рынка ценных бумаг в Поднебесной в этом году увеличилась на 33% и достигла 4,48 трлн. долларов, утверждают аналитики агентства деловой информации Bloomberg. Это позволило Китаю обойти по этому немаловажному показателю Японию, где за это же время зафиксировано снижение на 3,2% (до 4,46 трлн. долларов), и стать вторым биржевым рынком планеты. Впереди остались только США.
КНР однажды уже была вторым биржевым рынком в мире. В марте 2011 она ненадолго обошла Страну восходящего солнца, в которой тогда произошло разрушительное землетрясение, сопровождавшееся резким падением всех биржевых индексов. Разрыв между двумя странами очень мал - 20 млрд. долларов, чтобы можно было смело предсказывать, как будут развиваться события дальше. Однако в Пекине надеются, что разрыв будет увеличиваться, потому что нынешняя победа достигнута без помощи каких либо форс мажорных обстоятельств.
В сокращении капитализации биржевого рынка Японии сыграло важную роль ослабление иены по отношению к доллару, вызванное резким ослаблением жесткой монетарной политики Синдзо Абэ. По итогам 10 месяцев оно составило 10%.
В Китае в этом году тоже происходят важные события. На днях People's Bank of China впервые за два года понизил ключевые процентные ставки. Кроме этого, экономисты прогнозируют и другие меры китайских властей для поддержки экономики, темпы развития которой сейчас самые низкие за последние два десятилетия.
В списке крупнейших компаний КНР преобладают банки. Самой большой компанией Поднебесной считается Industrial & Commercial Bank of China Ltd. (ICBC), капитализация которого составляет, по оценкам Bloomberg, 223,1 млрд. долларов. Далее идут еще два банка: Agricultural Bank of China Ltd. и China Merchants Bank Co. Стоимость акций ICBC в этом году на Шанхайской бирже выросла на 7,5%. Значительный рост и у Agribank и China Merchants Bank - 10% и 5,6% соответственно.
В Пекине, вне всяких сомнений, рады очередной победе над соседом и извечным конкурентом. По главному экономическому показателю - объему ВВП Поднебесная обошла Страну восходящего солнца еще четыре года назад. В 2013 году ВВП Китая оценивался в 9,2 трлн. долларов. Это почти на 89% больше, чем ВВП Японии.

Поделиться: