15:2128.11.14

В Мурманской области планируется повсеместное внедрение электронной системы оформления и выдачи ветеринарных сопроводительных документов «Меркурий»

В Мурманской области планируется повсеместное внедрение электронной системы оформления и выдачи ветеринарных сопроводительных документов «Меркурий»

О результатах и основных направлениях деятельности своего ведомства сегодня на заседании регионального правительства сообщил председатель Комитета по ветеринарии Мурманской области Алексей Касаткин.
Алексей Касаткин пояснил, что основная цель деятельности госветслужбы - предотвращение возникновения и распространения заразных болезней животных, а также реализации некачественных и опасных пищевых продуктов животного происхождения.
За 9 месяцев 2014 года проведено 199 проверок, при выявлении случаев заразных болезней животных оперативно применялись меры по установлению ограничительных и проведению оздоровительных мероприятий.
Так, в связи с выявлением в Мончегорске трех случаев заболевания собак бруцеллезом, устанавливались ограничительные мероприятия по месту содержания животных, проводились оздоровительные мероприятия. По одному случаю ограничения отменены, по остальным мероприятия продолжаются. В начале октября установлены ограничения в рыбоводном хозяйстве «Огни Мурманска - Спорт» в связи с выявлением диагноза «миксобактериоз» у лососевых рыб, по плану проводятся оздоровительные мероприятия. В ноябре 2013 года установлены ограничительные мероприятия в агрофирме «Индустрия» (п.Титан, г.Кировск) в связи с установлением диагноза «пастереллез свиней», хозяйство оздоровлено и ограничения сняты в августе 2014 года.
Основными направлениями деятельности комитета в 2015-2017 годах станут повсеместное внедрение электронной системы оформления и выдачи ветеринарных сопроводительных документов «Меркурий» для упрощения административных процедур, а также повышение качества предоставления населению ветеринарных услуг (оборудование и ввод в эксплуатацию рентген-кабинетов на ветеринарных станциях городов и районов области, закупка современного диагностического оборудования).
«В I квартале 2015 года запланировано разработать и внести на утверждение в Правительство Мурманской области ветеринарно-санитарные правила для предприятий морской аквакультуры. Это необходимо сделать, учитывая интенсивное развитие в Мурманской области рыбоводных хозяйств, особенно ориентированных на морское товарное выращивание лососевых пород рыб в связи с отсутствием на федеральном уровне нормативных правовых актов, определяющих ветеринарные требования к таким предприятиям, а также в целях сохранения эпизоотического благополучия региона по заразным болезням рыбы как в рыбоводных хозяйствах, так и среди дикой популяции рыбы Кольского полуострова», - сообщил Алексей Касаткин.
/Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /

Поделиться: