15:5128.11.14

К концу 2014 года жители Мурманской области смогут получать 122 услуги в электронном виде

К концу 2014 года жители Мурманской области смогут получать 122 услуги в электронном виде

О результатах и основных направлениях деятельности Комитета по развитию информационных технологий и связи Мурманской области сегодня на заседании регионального правительства доложил глава ведомства Тимур Лапин.
Одно из важных направлений деятельности комитета - организация работы по повышению качества и доступности государственных и муниципальных услуг, и основным инструментом здесь является государственная программа Мурманской области «Информационное общество». Цель программы - повышение качества жизни северян на основе использования современных информационных и телекоммуникационных технологий.
Региональная госпрограмма направлена на решение таких базовых задач как развитие технической и технологической инфраструктур информационного общества, обеспечение предоставления гражданам и организациям услуг с использованием современных информационных и телекоммуникационных технологий.
«В целях повышения прозрачности исполнительных органов государственной власти на их официальных сайтах созданы специальные разделы, в которых опубликовано 62 набора открытых данных. На портале Правительства Мурманской области создан раздел, содержащий информацию о ходе исполнения «майских указов» Президента России. Проведены основные работы по созданию интернет-площадки «Открытый электронный регион», который объединит информационные механизмы открытого правительства области. В рамках развития этой интернет-площадки будет реализован переход от информирования населения о деятельности органов власти к двухстороннему взаимодействию - краудсорсинг, опросы и анкетирование, обсуждение проектов и инициатив», - проинформировал Тимур Лапин.
Как сообщил председатель комитета, в мониторинге независимого исследования «Фонда свободы информации» в 2014 году портал Правительства Мурманской области за год поднялся в рейтинге с 18-й на 6-ю позицию. В мониторинге Министерства экономического развития Российской Федерации общий итоговый рейтинг портала поднялся с 17-й до 3-й позиции.
В рамках предоставления гражданам и организациям услуг с использованием современных технологий в регионе происходит перевод предоставления услуг в электронный вид, создание и развитие сети многофункциональных центров, сохранение и пополнение архивного фонда Мурманской области.
Тимур Лапин сообщил, что к концу 2014 года жители Мурманской области смогут получать 122 услуги в электронном виде. При этом наибольшее число услуг в электронном виде сегодня оказывается в сфере социальной защиты населения. В этом году Мурманская область вошла в число победителей конкурсного отбора, проводимого Минкомсвязи России, и получила из федерального бюджета субсидию в размере 6 млн. руб. на развитие автоматизированной информационной системы.
В регионе сегодня действует пять МФЦ - в Кандалакшском и Кольском районах, Североморске, Оленегорске и Мурманске. Вскоре планируется создать многофункциональные центры в Мончегорске, Апатитах, Кировске и ЗАТО Александровск. В остальных городских округах и муниципальных районах области МФЦ будут созданы до конца 2015 года.
Продолжается оцифровка особо ценных и наиболее востребованных архивных документов. В 2014 году изданы архивные материалы межрегиональной научно-практической конференции «Кольский Север в годы Великой Отечественной войны», в 2015 году планируется издание сборника документов «Фронтовой альбом», в 2016 - двух сборников: «Быт и досуг мурманчан» и по истории Апатитов.
/Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:31С начала года в Заполярье произошло 38 пожаров

19:29Курс доллара на пятницу увеличился на 16,72 копейки

18:13В Мурманске отрылась выставка артефактов блокадного Ленинграда

17:40В Мурманске за избиения разыскивают бездомного мужчину

17:03В Заполярье усилят контроль за школьным питанием

16:49Житель Мурманска украл у соседа по комнате планшет

16:23В магазине Мурманска женщина украла кошелёк у 76-летней пенсионерки [видео]

16:14В Мурманске открылась выставка графических и керамических работ

15:56Жителю Мурманска сломали нос за приставания к незнакомке

15:33В квартире у жителя Кандалакши нашли синтетические наркотики

15:10ХК «Мурман» в пятницу сыграет против команды «Зоркий-2» из Красногорска

14:50В Заполярье за сутки поймали семь пьяных водителей

14:30Матросу из Спутника дали 9 месяцев колонии-поселения за неявку на службу

14:02Глава администрации назвал 2018 год непростым для бюджета Мурманска

13:46Жителю Мончегорска за незаконное проникновение в жилище грозит арест

13:27Приставы Заполярья не постучатся в двери «электрообогревщиков»

13:05Пьяный водитель снес забор и протаранил шесть припаркованных авто в Мурманске

12:47Родственники опознали тело женщины, найденной на побережье в Териберке

12:24В Алакуртти матрос после застолья избил женщину, изнасиловал ее и ограбил

12:03КолАтомЭнергоСбыт»: Оплачивайте электроэнергию без комиссии

11:49Розыск: В Мурманске неизвестный сбил подростка и скрылся

11:33На Северном флоте чемпионат по хоккею с шайбой набирает обороты

11:12В Раякоски собака забежала в детсад и расцарапала девочке лицо

10:50В Мурманской области разыскивают свидетелей ДТП с грузовым фургоном

Все новости