15:5128.11.14

К концу 2014 года жители Мурманской области смогут получать 122 услуги в электронном виде

К концу 2014 года жители Мурманской области смогут получать 122 услуги в электронном виде

О результатах и основных направлениях деятельности Комитета по развитию информационных технологий и связи Мурманской области сегодня на заседании регионального правительства доложил глава ведомства Тимур Лапин.
Одно из важных направлений деятельности комитета - организация работы по повышению качества и доступности государственных и муниципальных услуг, и основным инструментом здесь является государственная программа Мурманской области «Информационное общество». Цель программы - повышение качества жизни северян на основе использования современных информационных и телекоммуникационных технологий.
Региональная госпрограмма направлена на решение таких базовых задач как развитие технической и технологической инфраструктур информационного общества, обеспечение предоставления гражданам и организациям услуг с использованием современных информационных и телекоммуникационных технологий.
«В целях повышения прозрачности исполнительных органов государственной власти на их официальных сайтах созданы специальные разделы, в которых опубликовано 62 набора открытых данных. На портале Правительства Мурманской области создан раздел, содержащий информацию о ходе исполнения «майских указов» Президента России. Проведены основные работы по созданию интернет-площадки «Открытый электронный регион», который объединит информационные механизмы открытого правительства области. В рамках развития этой интернет-площадки будет реализован переход от информирования населения о деятельности органов власти к двухстороннему взаимодействию - краудсорсинг, опросы и анкетирование, обсуждение проектов и инициатив», - проинформировал Тимур Лапин.
Как сообщил председатель комитета, в мониторинге независимого исследования «Фонда свободы информации» в 2014 году портал Правительства Мурманской области за год поднялся в рейтинге с 18-й на 6-ю позицию. В мониторинге Министерства экономического развития Российской Федерации общий итоговый рейтинг портала поднялся с 17-й до 3-й позиции.
В рамках предоставления гражданам и организациям услуг с использованием современных технологий в регионе происходит перевод предоставления услуг в электронный вид, создание и развитие сети многофункциональных центров, сохранение и пополнение архивного фонда Мурманской области.
Тимур Лапин сообщил, что к концу 2014 года жители Мурманской области смогут получать 122 услуги в электронном виде. При этом наибольшее число услуг в электронном виде сегодня оказывается в сфере социальной защиты населения. В этом году Мурманская область вошла в число победителей конкурсного отбора, проводимого Минкомсвязи России, и получила из федерального бюджета субсидию в размере 6 млн. руб. на развитие автоматизированной информационной системы.
В регионе сегодня действует пять МФЦ - в Кандалакшском и Кольском районах, Североморске, Оленегорске и Мурманске. Вскоре планируется создать многофункциональные центры в Мончегорске, Апатитах, Кировске и ЗАТО Александровск. В остальных городских округах и муниципальных районах области МФЦ будут созданы до конца 2015 года.
Продолжается оцифровка особо ценных и наиболее востребованных архивных документов. В 2014 году изданы архивные материалы межрегиональной научно-практической конференции «Кольский Север в годы Великой Отечественной войны», в 2015 году планируется издание сборника документов «Фронтовой альбом», в 2016 - двух сборников: «Быт и досуг мурманчан» и по истории Апатитов.
/Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:17В Мурманской области объединят береговые программы в единый каталог

20:11В Заполярье разыскивают свидетелей смертельного ДТП на трассе «Кола»

19:45В Мурманске обновляют памятные доски героев времён войны

19:30Швейцарские франки признаны самыми красивыми в мире

19:20Объявленного в розыск должника из Мончегорска нашли на Витебском вокзале СПб

18:44Победить коррупцию мешает юридическая неграмотность россиян

18:28Мурманский театр кукол: «Горькая память войны» не оставит равнодушным

18:11Общегородские субботники пройдут в Мурманске 29 апреля и 6 мая

17:41За угрозы убить жену жителю Апатитов грозит срок до 2 лет

17:09Производители сгущенного молока обманывают покупателей

17:05В мурманском магазине нашли 20 контрафактных дисков с фильмами

16:44Завтра начнется продажа гособлигаций федерального займа

16:39В Мурманске молодым мамам предоставят выплаты, абонементы в филармонию и бассейн

16:27Синоптики обещают в Заполярье ветер до 17 м/с и мокрый снег

16:25Под Липецком появилась река из сока

16:17Мурманчанам рассказали о ветряных мельницах Дании и городе велосипедов

16:11Антитеррористическая защищенность стадион в Мурманске не соответствует требованиям

15:56Российские папы не хуже справляются с детьми, чем мамы

15:48«Красный Левиафан» продолжает «пожирать» молодых коммунистов

15:3116-летняя мурманчанка на улице ограбила пенсионерку

15:15В Мурманске изменится маршрут автобуса №6Т из-за ремонта дороги

14:59Житель Мончегорска ездил в Кандалакшу воровать алкоголь

14:53МВД не поддерживает запрет соцсетей детям

14:42В Мурманской области откроются передвижные выставки о саамах и Арктике

Все новости