09:0001.12.14

Нефтяной рынок продолжает штормить. Обзор мировых рынков, 01.12.2014.

Нефтяной рынок продолжает штормить. Обзор мировых рынков, 01.12.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов пятницы вырос на 0,13% до 1533,68 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии уменьшился на 3,2% до отметки 974,27 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в декабре уменьшился на 2,11% до 948,95 пт.
По итогам пятницы в лидерах роста снова были бумаги "Транснефти" (+6,43%), которые совершенно не реагируют на потерю компанией трубопровода на Украине. Да и повышение тарифов с 1 января 2015 года на 6,75% на фоне падения рубля и снижения цен на нефть выглядит не таким уж сильным фактором роста капитализации компании, чтобы привести к росту котировок за последние пару месяцев почти на 50%. Тем не менее, акции "Транснефти" продолжают демонстрировать взрывной рост, который на этой неделе может продолжиться.
Хуже рынка торговались акции "Русгидро" (-5,05%), новостной фон по которой в среднесрочной перспективе будет оказывать негативное влияние на позиции миноритариев. Компания серьезно взялась за инвестиции в свою "дочку" - "РАО ЭС Востока", что, конечно, с точки зрения ведения бизнеса правильно, но в ближайшие годы будет оказывать давление на размер дивидендных выплат генератора.
Начало недели на российском рынке акций сложно назвать позитивным. Цены на нефть в пятницу завершили торги на своих очередных минимумах, баррель марки Brent по итогам торгов пятницы стоил меньше $69, что, конечно же, на открытии скажется на курсе отечественной валюты, которая не может противостоять такому негативу в отсутствие поддержки со стороны Центробанка.
Да и утренние новости не внушают инвесторам оптимизма - индекс деловой активности в Китае по версии HSBC в ноябре упал до пограничного значения в 50 пунктов, а официальный аналог данного показателя, рассчитываемый Национальным Бюро Статистики Китая, находится на минимальных значениях с марта этого года.
Также хотелось бы отметить референдум в Швейцарии, в рамках которого население страны голосовало за возможное увеличение доли золота в резервах страны. Идея не впечатлила население, и референдум не оправдал ожиданий, что выступит фактором давления на цены на золото, которые на прошлой неделе не смогли преодолеть отметку в $1200/баррель.
В целом, внешний фон на российском фондовом рынке по-прежнему негативен, так что играть от покупок сейчас актуально только в защитных бумагах.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: