10:3001.12.14

Подписано распоряжение о приватизации 19% "Роснефти"

Подписано распоряжение о приватизации 19% "Роснефти"

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, необходимое для приватизации 19,5% акций НК "Роснефть", принадлежащих госхолдингу "Роснефтегаз".
Документ подписан в минувший четверг, сообщила пресс-служба правительства.
Распоряжение санкционирует отчуждение до 2 млрд 66 млн 727 тыс. 473 акций нефтяной компании не дешевле цены публичного размещения в 2006 году.
Сокращение доли "Роснефтегаза" в капитале "Роснефти" с 69,5% до 50% + 1 акция предусмотрено утвержденной еще в 2013 году программой приватизации. Выход распоряжения позволяет осуществить такую продажу, но ее сроки не фиксирует. "Конкретные сроки реализации принятых принципиальных решений данным распоряжением не определяются", - говорится в сообщении пресс-службы правительства.
"Роснефть" в июле 2006 года провела IPO, выручив за 15% своих акций около $10,6 млрд. Цена за акцию при IPO компании составила $7,55. Сейчас акции НК в рублевом выражении стоят на Московской бирже 233,7 руб., примерно на 10% больше, чем на момент IPO. Однако девальвация рубля привела к тому, что в долларовом исчислении акции "Роснефти" стоят существенно дешевле, чем в 2006 году.
Министр экономического развития Алексей Улюкаев в ноябре говорил, что считает возможным принять за ориентир именно валютную цену. "Понимаю, есть коллизия, но мне кажется, что мы должны на валютную цену ориентироваться", - говорил Улюкаев. Таким образом, если не найдется инвестор, готовый платить за долю в "Роснефти" премию к рынку, для осуществления продажи "Роснефтегазу" придется ждать улучшения рыночной конъюнктуры.
Как отмечал в мае текущего года глава "Роснефти" Игорь Сечин, приватизация компании не повредит ее управляемости. Однако, по его мнению, снижение доли государства ниже 51% будет контрпродуктивно и не позволит защитить интересы миноритарных акционеров. Кроме того, нахождение компании под контролем государства обеспечивает ей возможность реализации шельфовых проектов. При этом Сечин отметил, что "Роснефть" хотела бы сама стать оператором собственной приватизации, рассчитывая в этом вопросе на помощь государства.
Среди возможных претендентов на покупку акций "Роснефти" назывались китайские инвесторы. Об этом говорил премьер-министр России Дмитрий Медведев и подтвердил министр финансов Антон Силуанов.

Поделиться: