12:0001.12.14

В Новороссию придут абхазские банки

В Новороссию придут абхазские банки

Власти Донецкой и Луганской народных республик и Абхазии ведут переговоры по поводу открытия отделений абхазских банков на территории Новороссии. Об обсуждении вариантов сотрудничества с абхазскими банками «Известиям» рассказали источники в правительствах ДНР и ЛНР. В МИДе Донецкой республики признали, что ведут переговоры с «иностранными банками». В Нацбанке Республики Абхазия говорят, что переговоры пока носят неофициальный характер.
Переговоры между Новороссией и Абхазией ведутся на высоком уровне, но окончательного решения пока нет, отметил собеседник в Минфине ДНР. До начала вооруженного конфликта в Луганской и Донецкой областях работало 694 и 1590 отделений банков соответственно, наиболее крупными были Приватбанк, Ощадбанк, Райффайзенбанк Аваль, Укрсиббанк, банк «Надра». Банковская система перестала работать на территориях ДНР и ЛНР в середине лета.
На прошлой неделе состоялась рабочая встреча главы ДНР Александра Захарченко и премьер-министра Абхазии Беслана Бутбы. Связаться с Захарченко не удалось, а Бутба заявил «Известиям», что тема открытия филиалов абхазских банков в ДНР на встрече не поднималась. Министр экономики Абхазии Николай Ачба также сообщил «Известиям», что про возможность выхода местных банков в Новороссию не слышал.
Сотрудничество с абхазскими банками интересует не только власти Новороссии - потенциальные клиенты уже сами пытаются вступить в контакт с банками. Местные банкиры готовы по крайней мере обсудить сотрудничество, но сомневаются в целесообразности своего расширения на территорию, где идут боевые действия. В руководстве регулятора подтверждают только то, что организации приходили предложения от отдельных предприятий Новороссии.
- Предложения из ДНР и ЛНР действительно поступали, - рассказала «Известиям» временно исполняющая обязанности председателя Национального Банка Республики Абхазия Эмма Тания. - Но это были неофициальные предложения, в частности отправленные на почту Банка Абхазии, и почему-то в копии письма стояли некоторые коммерческие банки. Такие предложения мы не рассматривали всерьез. Но неофициально, конечно, обсудили и пришли к выводу, что пока что у абхазских банков нет возможности работать за границей. Даже на территории Абхазии банки неохотно открывают обособленные подразделения из-за технических и материальных сложностей. Чтобы обсуждать этот вопрос официально, нам нужна уже конкретная заявка от нашего банка на работу за рубежом, но таких запросов к нам пока не поступало.
На данный момент в Абхазии действует всего восемь банков: Сухум-банк, Гарант-банк, Гагра-банк, Черноморский банк развития, Сбербанк Абхазии, Универсал-банк, Кибит-банк и Амра-банк. Валюта Абхазии - российский рубль. В Сухум-банке подтвердили получение «сомнительного» письма по электронной почте от представителей некой компании «Новорособоронпром». Но этот вопрос даже не прорабатывался, говорит председатель правления банка.
- Стало, конечно, интересно заняться этим вопросом и понять, насколько открытие филиалов на Донбассе физически возможно, - сказал председатель правления Сухум-банка Даут Агрба. - На данный момент есть только письмо на электронной почте, больше ничего, никаких официальных обращений. Будут официальные запросы - будем прорабатывать вопрос. Несмотря на то что Новороссию хочется поддержать чисто по-человечески, пока не понятно, насколько открытие филиалов там будет экономически целесообразно. Насколько я понимаю, представители «Новорособоронпром» собираются приехать в Абхазию для обсуждения вопроса.
В Гарант-банк такое письмо не приходило, рассказала «Известиям» председатель правления банка Эмма Харчелава. Однако, по ее словам, тема обсуждалась на встрече отраслевой организации при Банке Абхазии - Национальном банковском совете (в него входят по одному представителю от президента республики и Народного собрания, а также министр финансов и министр экономики). Копия письма с предложением начать работу в Новороссии приходила и в Универсал-банк. Но этот вопрос даже не рассматривался, так как сочли его спамом, рассказали «Известиям» в банке. По мнению представителей Универсал-банк, у абхазских кредитных организаций сейчас недостаточно свободных средств для выхода в другой регион.
- Чтобы открыть филиал в Новороссии, например в ДНР, нужно, чтобы там уже был подобран штат сотрудников. И пока что я не понимаю целесообразность такого решения, - говорит председатель правления Черноморского банка развития Адгур Хурхумал. В Сбербанке Абхазии также не видят возможности, открытия филиалов в Новороссии, а представители Гагра-банка и Кибит-банка отказались от комментариев. Связаться с представителями Амра-банка не удалось.
- Пока вопрос с банковской системой находится в стадии разработки. Однозначного решения у нас пока нет, - сообщил руководитель пресс-службы Луганской народной республики (ЛНР) Владимир Иногородский.
Исполнительный секретарь оппозиционной партии «Единая Абхазия» Нугзар Агрба в разговоре с «Известиями» заметил, что банковская система Абхазии очень слабо развита - населению не хватает отделений банков в самой стране. Агрба отметил, что банки республики по всем параметрам (качество обслуживания, набор услуг) уступают «дочкам» российских банков.
Агрба отметил, что ставки по кредитам в абхазских банках достигают 18-24% годовых и что население неохотно относит деньги во вклады - не доверяет банкам. Главный экономист российского отделения Deutsche Bank Ярослав Лисоволик также указал, что абхазские банки крайне непрозрачны.
По словам начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, размеры и степень прозрачности абхазских банков, которые собираются выйти в Новороссию, не имеют значения. Осадчий считает, что важна их юридическая оболочка, которая может быть наполнена деньгами для Новороссии откуда угодно; а персонал в ДНР и ЛНР найти можно, банковские служащие в регионе сидят без работы. Важен и иммунитет абхазских банков к санкциям.
После военного конфликта с Грузией в августе 2008 года Абхазия стала независимой республикой. На данный момент она признана четырьмя странами, входящими в ООН: Россией, Венесуэлой, Никарагуа и Науру.
В ноябре 2014 года президент России Владимир Путин и глава Абхазии Рауль Хаджимба в Сочи подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. На реализацию договора в 2015 году Россия выделит Абхазии 5 млрд рублей. Согласно договору, Россия и Абхазия создадут общее пространство обороны и безопасности (то есть создадут объединенную группировку войск обоих государств, которая будет подчиняться объединенному командованию). Также на прошлой неделе Владимир Путин заявлял, что предполагаемый объем финансирования инвестиционная программы Абхазии на 2015-2017 годы составит около 4 млрд рублей ежегодно.
Есть вероятность и того, что в Новороссию выйдут и российские банки. Как писали «Известия», в правительство в ноябре отправлен депутатский законопроект, который предполагает разрешение для российских банков работать в «на территориях массового проживания соотечественников, подвергшихся гуманитарной катастрофе», то есть в Новороссии.

Поделиться: