13:4501.12.14

Российских осуждённых будут перевоспитывать иронией и шутками

Российских осуждённых будут перевоспитывать иронией и шутками

Минюст подготовил проект приказа, устанавливающий виды воспитательной работы с заключенными. В частности, предусмотрена возможность применения к осужденным метода торможения, а также использование в общении с ними иронии и шуток, сообщает пресс-служба ведомства.
Как отмечается в пояснительной записке к документу, он разработан в соответствии со статьями 109-110 Уголовно-исполнительного кодекса РФ.
Проектом предлагаются основные виды воспитания заключенных: нравственное, правовое, патриотическое, трудовое, эстетическое, физическое и "иное, способствующее их исправлению". Воспитательную работу с осужденными предполагается осуществлять через групповые формы - социально-правовые занятия (лекции), беседы, общие собрания, диспуты, конкурсы, кружковую работу.
Наряду с этим рекомендуются основные методы воспитательного воздействия на осужденных при осуществлении индивидуально-воспитательной работы. В их числе убеждение (объяснение, изложение, разъяснение, поучение, наставление, ирония, шутка, пример, внушение, взрыв (обострение внутреннего конфликта). Также предложено применять метод организации поведения (требование, показ, инструктаж, поручение, приучение, упражнение), стимулирование (одобрение, поощрение, благодарность, организация перспективного развития и др.). Упоминается также метод торможения или принуждения (замечание, осуждение, порицание, предупреждение, наказание).
Кроме того, предусматриваются дополнительные мероприятия для подготовки осужденных к условно-досрочному освобождению. Так, предложено проведение собраний-ритуалов досрочного освобождения осужденных, собраний-встреч с руководством исправительного учреждения, представителями правоохранительных и других государственных органов, собраний в форме дней отрядов с приглашением близких родственников осужденных. В воспитательной колонии периодически будут проводиться собрания осужденных с приглашением их родителей и при необходимости - родительские собрания.
Культурный досуг осужденных предлагается разнообразить проведением викторин, физкультурно-спортивных мероприятий (состязание по выполнению отдельных гимнастических упражнений на перекладине и брусьях, бег на короткие дистанции, прыжки, перетягивание каната).

Поделиться: