14:1501.12.14

Правительство РФ планирует внедрить "сертификат дошкольника", аналогичный действующему сейчас родовому сертификату

Правительство РФ планирует внедрить "сертификат дошкольника", аналогичный действующему сейчас родовому сертификату

Такая мера позволит стимулировать развитие государственных и частных детских садов.
По итогам прошедшей 17 ноября встречи с членами Экспертного совета при правительстве премьер-министр Дмитрий Медведев поручил до 1 апреля подготовить предложения по разработке модели "сертификата дошкольника" и его апробации в ряде регионов, сообщил сегодня министр по вопросам Открытого правительства РФ Михаил Абызов, курирующий работу Экспертного совета.
"Специальный сертификат дошкольного образования выдавался бы непосредственно на руки семье и мог бы использоваться для получения как услуг по образованию, так и по присмотру, уходу за детьми в различных учреждениях государственной формы собственности и в негосударственном секторе", - пояснил Абызов. По его мнению, "это позволит обеспечить более высокое качество работы учреждений, поскольку родители сами будут выбирать, какими учебными заведениями воспользоваться для получения этого государственного, гарантированного вида услуг".
В настоящее время доля негосударственных детских садов в системе дошкольного образования составляет всего 1,3%, хотя очередь из детей от 3-7 лет остается на уровне около 400 тыс. человек. В то же время, по поручению президента РФ, к 2016 году доступность дошкольного образования для детей 3-7 лет должна быть доведена до 100%. По данным экспертов Открытого правительства, в настоящее время 66% мест в частных детских садах сосредоточены всего в восьми регионах. Как считает Абызов, "сертификат дошкольника" должен способствовать их развитию и в других регионах страны.

Поделиться: