13:3801.12.14

В Мурманской области минимальную зарплату удалось поднять до 12013 рублей

В Мурманской области минимальную зарплату удалось поднять до 12013 рублей

С 1-го января 2015 года размер минимальной заработной платы (МЗП) в Мурманской области составит 12013 рублей. Эта величина на 12% выше нынешнего размера МЗП в регионе (10730 рублей) и соответствует величине действующего прожиточного минимума для трудоспособного населения.
Соответствующее соглашение было подписано сторонами социального партнёрства Мурманской области на заседании региональной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Кроме документа, устанавливающего размер минимальной заработной платы, координаторы областной трёхсторонней комиссии поставили свои подписи под новым трёхсторонним Соглашением о труде на 2015-2017 годы. В этом документе стороны социального партнерства приняли на себя обязательства по обеспечению прав северян на достойный труд и безопасность рабочих мест, повышению качества жизни работников и их семей, оказание социальной поддержки трудящимся.
Координатор областной трёхсторонней комиссии, заместитель губернатора Мурманской области Татьяна Поронова отметила, что выработка решения по установлению нового размера МЗП далась нелегко - переговоры по этому вопросу велись еще с лета этого года. Но взаимопонимание и движение навстречу друг другу всех сторон дало положительный результат, сообщает сайт облправительства.
Координатор, представляющий интересы работников Мурманской области, председатель Мурманского областного совета профессиональных союзов Александр Первухин обратил внимание, что, помимо нового размера МЗП, непосредственно Соглашение о труде в Мурманской области на ближайшие три года претерпело качественное изменение: «В нём нашли отражение вопросы реальной заработной платы, увязка роста зарплаты с качеством труда работников, а также инвестиционные проекты, трудоустройство молодёжи. Нам не только удалось сохранить раздел о северных гарантиях, но и расширить его за счёт стратегических интересов Российской Федерации в Арктике».
Координатор комиссии со стороны работодателей, президент регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области Сергей Веллер подчеркнул, что в Соглашении учтены интересы всех сторон, в том числе и работодателей.

Поделиться: