17:0001.12.14

Российские власти будут помогать только силовикам и бюджетникам

Российские власти будут помогать только силовикам и бюджетникам

По данным "Левада-центра", опубликованным в пятницу, 80% населения России уже заметили резкий рост цен и существенное снижение уровня жизни, произошедшие в последнее время. Причем 45% опрошенных считают, что виной тому падение мировых цен на нефть, 33% полагают, что это вызвано санкциями Запада, а 30%, что расходами на присоединение Крыма.
Очевидно, что причины начинающегося кризиса в России носят комплексный характер. Пока ясно лишь, что расчет Москвы на возможность повлиять на страны ОПЕК и другие нефтедобывающие государства, чтобы они снизили добычу нефти, удержав цены на нее, не удался.
Обозреватель "Росбалта" попросил экспертов спрогнозировать действия властей страны в условиях возможного роста недовольства граждан: кого оно будет спасать (и будет ли), а кто вынужден будет сам заботится о себе в условиях падающей цены на нефть, обвала курса рубля и роста стоимости потребительских товаров внутри страны?
При дальнейшем падении мировых цен на нефть руководство России неизбежно прибегнет к урезанию бюджетных расходов. Такое мнение "Росбалту" высказал политолог Алексей Макаркин. Проблема, по его словам, кроме всего прочего, состоит еще и в том, что Россия никак не может влиять на колебания нефтяных цен, что показало не только недавнее решение стран ОПЕК, но и безрезультатно закончившиеся четырехсторонние переговоры представителей таких нефтедобывающих стран, как Саудовская Аравия, Венесуэла, Мексика и та же РФ.
Эксперт пояснил, что каждая из этих стран хочет, чтобы другие начали снижение добычи, то есть, превалируют эгоистические интересы, никто не хочет спасать кого-то за счет своей экономики.
"Российский бюджет не рассчитан на дальнейшее падение нефтяных цен, и если они будут около $60 за баррель, то его надо будет урезать и очень серьезно. Придется вспомнить подзабытое слово "секвестр"", - сказал Макаркин. "Если девальвация рубля продолжится, то успокаивающими фразами о том, что "у нас цены в рублях и потому нам не страшно", обойтись уже не получится. На стабилизацию рубля будут брошены дополнительные резервы. Причем, в случае длительного снижения нефтяных цен, это станет лишь временным решением проблемы", - отметил политолог.
"Власть сейчас будет расставлять приоритеты. Для нее важны, прежде всего, те категории людей, которые ходят на выборы и являются ее опорой - это пенсионеры и бюджетники, и среди последних такая особая категория, как силовики, которые не только ходят на выборы, но еще и защитят власть при случае", - сказал Макаркин. В качестве иллюстрации последнего утверждения эксперт сослался на слова главы МВД РФ Владимира Колокольцева, заявившего в пятницу, что внутренние войска не допустят в России "прививки демократии по-американски".
"Для власти и сейчас бюджетники и силовики приоритетны, а в перспективе эта приоритетность только усилится", - считает эксперт. Остальному же народу, полагает он, придется, как обычно, сокращать семейные расходы и искать дополнительные источники заработка.
В ситуации падения цен на нефть, снижения курса рубля и роста потребительских цен на внутреннем рынке "российское руководство, в первую очередь, будет спасать себя и те монопольные нефтяные структуры, на которые оно опирается", - считает, в свою очередь, политолог Дмитрий Орешкин. Помимо этого, по его словам, "государство окажет поддержку банкам, а также ближайшему кругу президента- это важно для того, чтобы показать, что преданные властной вертикали люди могут рассчитывать на Родину".
Политолог прогнозирует, что снижение уровня жизни населения, вызванное падением нефтяных доходов, приведет к тому, что через полгода значительно усилится социальная напряженность, однако, перерастание ее в ближайшее время в массовые проявления недовольства кажется ему маловероятным сценарием.
Зато отставка кабинета министров в очередной раз прогнозируется экспертами. "Это правительство делает то, что умеет. Желательно провести перевыборы, убрать это правительство и назначить новое. Другого выхода я не вижу", - сказал "Росбалту" политолог Алексей Малашенко. По его словам, власти могут, конечно, рассчитывать на оставшиеся в стране резервы, но даже там понимают, что "состояние экономики ужасное".
Александр Желенин

Поделиться: