15:5101.12.14

Климов: каждый гражданин РФ "должен" банкам в среднем более 70 тыс руб

Климов: каждый гражданин РФ "должен" банкам в среднем более 70 тыс руб

Замглавы экономического комитета Госдумы Виктор Климов отметил, что наиболее закредитованные в России - самые бедные слои населения.
Долги населения перед банками в последнее время существенно растут, и если разделить взятые россиянами кредиты на всех граждан, то каждый из нас будет "должен" банкам более 70 тысяч рублей, сообщил замглавы экономического комитета Госдумы Виктор Климов, который руководит проектом ОНФ "За права заемщиков".
"В последнее время долги растут существенно, наиболее закредитованные - самые бедные слои населения, при этом более половины кредитов потребительские", - сказал парламентарий на заседании "круглого" стола в Совфеде по вопросам кредитования физлиц.
По его информации, в среднем долг каждого гражданина перед банками "составляет более 70 тысяч рублей, а в отдельных регионах, таких как Бурятия, Калмыкия, Ульяновская область, - и более 90 тысяч рублей".
Климов отметил, что речь идет о "задолженности" населения, включая стариков и детей, а долги граждан перед банками в несколько раз превышают их зарплату.
По мнению парламентария, во многом реструктуризировать банковские кредиты позволит готовящийся ко второму чтению в Госдуме закон о банкротстве физлиц. По нему признать гражданина банкротом могут, если требование к должнику составляет не менее 500 тысяч рублей.
В свою очередь аудитор Счетной палаты Андрей Перчян отметил, что на 1 октября текущего года задолженность граждан перед банками составляет 600 миллиардов рублей, с начала года просрочки по платежам увеличились на 43%. "На фоне роста просроченной задолженности повышается и потребность банков в сотрудничестве с коллекторскими агентствами, деятельность которых законодательством до конца не определена", - высказал озабоченность аудитор.
При этом спрос в данном сегменте вдвое превышает предложение самих агентств. Перчян связал увеличение задолженности россиян перед банками с некоторым снижением доходов населения.
Финансовый омбудсмен Павел Медведев подчеркнул, что реструктуризация долгов стоит на первом месте среди всех обращений граждан к нему. "Я занимаю пост омбудсмена около четырех лет, и если в первые два года у гражданина в основном был долг перед одним банком, то теперь должны 3-5 банкам", - сказал эксперт.
По его словам, рекордом является 31 кредит от 16-ти банков. Учитывая схему, что граждане получают зарплату в банках и банкам же отдают кредиты, "во втором полугодии следующего года может сложиться ситуация, когда гражданин получает от банка 1 рубль, а 2 рубля должен отдать за кредит", сказал Медведев.
По его словам, это очень тревожная "пирамида". Финансовый омбудсмен выразил надежду, что в ближайшее время экономика пойдет вверх, и граждане смогут больше зарабатывать.

Поделиться: