16:0701.12.14

Днепропетровск и Харьков закрыли для российских авиакомпаний

Днепропетровск и Харьков закрыли для российских авиакомпаний

Украинские авиавласти запретили крупнейшим российским авиакомпаниям полеты в Днепропетровск и Харьков. Возобновить рейсы в эти города сегодня собирался "Аэрофлот", который обещает вернуть полную стоимость проданных билетов. Источники "Ъ" в отрасли говорят, что решение украинской стороны может быть "способом давления" на Москву для отмены запрета на перелеты украинских перевозчиков над Россией.
В пятницу Госавиаслужба Украины запретила "Аэрофлоту", "Трансаэро", "ЮТэйр" и "ЮТэйр-Украине" полеты в Харьков и Днепропетровск, сообщил ТАСС со ссылкой на телеграмму ведомства. В документе говорится, что запрет на рейсы в Харьков начал действовать с 29 ноября, а в Днепропетровск - с 1 декабря. Под запрет попал и один украинский перевозчик - "Днипроавиа" Игоря Коломойского. Глава Госавиаслужбы Денис Антонюк заявил ТАСС, что полеты запрещены "до дальнейших указаний". Российский Минтранс назвал запрет "безосновательным" и "неправомерным", подчеркнув, что перед принятием таких решений авиавластям двух стран следует проводить консультации, иначе запрет нарушает их межправительственное соглашение от 1994 года. Телефоны Министерства инфраструктуры Украины в выходные не отвечали
"Аэрофлот" получил разрешение Украины на рейсы в оба города в октябре и собирался летать дважды в день в Харьков и один раз в день в Днепропетровск с сегодняшнего дня. С 11 октября компания уже летает дважды в день в Одессу. Вчера в "Аэрофлоте" пояснили "Ъ", что пассажиры, купившие билеты в Днепропетровск и Харьков, смогут их сдать. Количество проданных билетов в компании уточнить не смогли.
Помимо "Аэрофлота" на Украину летает "ЮТэйр" - в Киев и Львов, "Трансаэро" и "Сибирь" - в Киев и Одессу. В "ЮТэйр" отказались от комментариев. В "Трансаэро" сообщили "Ъ", что компания "не выполняла полеты в Харьков и не собирается". Рейсы в Днепропетровск приостановлены летом, возобновлять их также не планируется.
Регулярное ависообщение между Россией и Украиной серьезно усложнилось весной. "Аэрофлот" приостановил полеты в большинство ее аэропортов из-за резкого падения спроса на фоне политического кризиса. Постоянно обслуживался только рейс Москва-Киев ("Аэрофлот", "Трансаэро", "ЮТэйр", "Сибирь"). В середине августа украинские авиавласти ввели специальный режим транзитных полетов для "Аэрофлота" и "Трансаэро", летающих через Украину в Болгарию, Израиль, Турцию, Египет и Грецию. Перевозчики могут пересекать воздушное пространство Украины с разрешением для каждого рейса отдельно. Решение стало ответом на меры РФ, запретившей транзитные рейсы украинских авиакомпаний. Источники "Ъ" в отрасли говорят, что нынешние меры Украины могут быть "своеобразным способом давления" на Россию для отмены запрета на транзит.
Глава аналитической службы "Авиапорт" Олег Пантелеев отмечает, в 2013 году больше всего после Киева пассажиропоток российских авиакомпаний был в Одессу (300 тыс. человек), Донецк (180 тыс. человек), Днепропетровск (80 тыс. человек) и Харьков (60 тыс. человек). С учетом ситуации в Донецке, поясняет эксперт, основной поток пассажиров между Россией и Украиной "как раз мог переориентироваться на Днепропетровск и Харьков". Украинский авиационный эксперт Александр Кава считает, что решение Госавиаслужбы страны "не обусловлено объективными обстоятельствами". Полеты в Днепропетровск и Харьков не проходят над зоной антитеррористической операции, поясняет он, подчеркивая, что "нет ни одной реальной причины, по которой они могут быть запрещены".
Елизавета Кузнецова, Егор Попов; Янина Соколовская, Киев

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:11В Мурманске полицейский ударил девушку во время задержания её друга

16:46В торговом центре «Мурманск Молл» эвакуировали посетителей

16:28Житель Апатитов вынес из квартиры северянки «ювелирку» на 120 тысяч

16:13В Мурманске невнимательный водитель на «ВАЗе» скрылся с места ДТП [видео]

15:48Жителю Мурманска грозит штраф в 30 тысяч за пьяное вождение

15:30Модель развития Териберки победила в номинации «Самый амбициозный проект»

15:14Убившего двух женщин в Мурманске наркомана приговорили к 23 годам «строгача»

15:00В Заполярье участники форума «Всё зависит от тебя» сыграли в «Антитеррор»

14:42Житель Мурманска инсценировал кражу денег и оклеветал проводников

14:27Сегодня задерживается рейс «Мурманск – Сочи»

14:10В Кандалакше по горячим следам поймали грабителя магазина

13:52В Мурманске «стильных беременяшек» научили обнимать будущих малышей

13:36Банк Хоум Кредит запустил приложение для iOS «Товары в рассрочку»

13:20Корабли Северного флота проходят ледовоопасные районы в море Лаптевых

13:06Новому клубу в Мурманске грозит штраф в 3 млн за незаконный алкоголь

12:51На трассе «Кола – Мурмаши» иномарка столкнулась с автобусом

12:27Молодая мурманчанка обокрала своего парня, пока он был в отпуске

12:10В Мурманске проведут арктический субботник

11:53В октябре суд Мурманска огласит приговор экс-депутату Светлане Макаровой

11:31Главой Североморска выбрали Владимира Евменькова

11:15Суд продлил срок содержания под стражей мурманским чиновникам

10:59В Снежногорске пьяный водитель на Mazda вылетел в кювет

10:41Житель Мончегорска украл деньги с карты доверчивой пенсионерки

10:2775 юношей Заполярья участвовали в патриотической игре «Надежда Отечества»

Все новости