11:3002.12.14

В Девкиной заводи деловые люди выясняют отношения

В Девкиной заводи деловые люди выясняют отношения

Мурманский производитель семги и форели «Русский лосось» и компания «Прибрежный» бывшего совладельца AFI Development Александра Халдея не могут поделить акваторию Девкиной заводи губы Печенга в Баренцевом море. «Прибрежный» в этом районе намерен реализовать нефтеналивной терминал ежегодной мощностью до 18 млн тонн. В этом случае, уверены в «Русском лососе», аквакультурное хозяйство компании не сможет дальше функционировать.
Минтранс, Росприроднадзор и Росрыболовство к 2016 году собираются запустить в акватории губы Печенга рейдовую стоянку перегрузочного комплекса нефтеналивных грузов. Для этого здесь планируется разместить нефтеналивной танкер. При этом в «Русском лососе» утверждают, что нефть будет перегружаться рядом с садками, где компания выращивает рыбу. В случае разливов топлива рыбное хозяйство может серьезно пострадать. По этому поводу исполнительный директор компании Павел Тихонов направил Владимиру Путину письмо, сообщает Коммерсантъ.
Однако гендиректор компании «Морской порт Линахамари», управляющей «Прибрежным» Сергей Кудреницкий уверяет, что строительство комплекса не повредит экологии. По его словам,«Прибрежный» готов оплатить страховку «Русскому лососю» в случае потери объемов производства рыбы из-за разлива нефти.
Сейчас «Прибрежный» ведет переговоры о поставках нефти на запланированный перевалочный комплекс с «Газпром нефтью» , «Роснефтью» и другими компаниями. Как сообщили в пресс-службе «Газпром нефти», вопрос по перевалке нефти в Мурманске находится в стадии проработки, но окончательного решения пока нет.

Поделиться: