11:2302.12.14

В Мурманске осуждён военный полицейский за мошенничество с кредитом. Его подельник во время следствия помер

В Мурманске осуждён военный полицейский за мошенничество с кредитом. Его подельник во время следствия помер

Доказательства, собранные военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Мурманскому гарнизону, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора бывшему стрелку взвода военной полиции военной комендатуры Североморского гарнизона младшему сержанту контрактной службы Алексею Коваленко (в настоящее время проходит военную службу в войсковой части 20506). Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 1591 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования), сообщает сайт регионального СУ СК.
Следствием и судом установлено, что с целью хищения денежных средств у кредитного учреждения Коваленко весной 2013 года приобрел у знакомого 2 подложные справки по форме 2-НДФЛ, согласно которым он в 2012-2013 годах работал в коммерческой организации и имел стабильный доход в размере 45 тысяч рублей в месяц. После этого военнослужащий обратился в филиал одного из банков в г. Мурманске с заявлением о получении кредита в размере 500 тысяч рублей, в котором указал ложные сведения о месте своей работы и заработке, а также приложил фиктивные справки по форме 2-НДФЛ. Одобрив выдачу кредита, банк перечислил на счет Коваленко указанную сумму, которую тот обналичил и потратил по своему усмотрению. В последующем Коваленко на протяжении длительного срока мер к возврату полученных денежных средств не предпринимал, от контактов с представителями банка всячески уклонялся. В ходе предварительного следствия с целью обеспечения возмещения ущерба, причиненного данными преступными действиями, наложен арест на его долю в 1-комнатной квартире в г. Мурманске.
Учитывая деятельное раскаяние подсудимого в содеянном и активное способствование расследованию преступления, Мурманский гарнизонный военный суд назначил Коваленко наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей, а также в полном объеме удовлетворил гражданский иск банка, обязав осужденного возместить кредитному учреждению более 636 тысяч рублей. Уголовное преследование лица, продавшего фиктивные справки по форме 2-НДФЛ, прекращено в связи с его смертью.

Поделиться: