12:3002.12.14

«Макаровка» выиграла конкурс на обучение сотрудников «Приразломной»

«Макаровка» выиграла конкурс на обучение сотрудников «Приразломной»

Государственный университет морского и речного флота (ГУМРФ) имени адмирала С.О. Макарова выиграл крупный заказ на подготовку сотрудников морской ледостойкой стационарной платформы (МЛСП) «Приразломная». Обучение будет проходить по программам «Эвакуация персонала с морских объектов с использованием эвакуационного рукава» и «Базовая подготовка по вопросам безопасности и аварийным процедурам для работы на шельфе» (Basic Offshore Safety Induction and Emergency Training - BOSIET), сообщает пресс-служба Морского учебно-тренажерного центра (УТЦ) вуза.
Морской УТЦ ГУМРФ им. адм. С.О. Макарова впервые начинает подготовку по курсу «Использование эвакуационного рукава». Планируется, что обучение в 2014-2015 годах пройдут 490 морских специалистов и береговых сотрудников заказчика.
Напомним, в начале 2014 года Морской УТЦ ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова ввел в эксплуатацию тренажер современной системы эвакуации с нефтедобывающей платформы, полный аналог установленной на МЛСП «Приразломная». Тренажерный комплекс «Эвакуационный рукав» предназначен для использования в чрезвычайных ситуациях на морских объектах нефтегазодобычи в целях экстренной эвакуации экипажей буровых установок на лед или на воду.
Особо эффективна эта система на платформах, эксплуатируемых в ледовых условиях, когда применение шлюпок и плотов не представляется возможным. Морская эвакуационная система имеет монтажную высоту от 5 до 25 м. Исключительная прочность позволяет использовать систему в экстремальных погодных условиях. Вместимость спасательного борта - 25-35 человек; система позволяет эвакуировать до 140 человек в течение 10 минут. Система проста в эксплуатации, для ее запуска в случае необходимости нужен минимальный экипаж. В зависимости от модели, эвакуационную систему можно использовать при температурах от -46°С до +65°С.
Целью курса подготовки по BOSIET является обеспечение безопасности экипажей морских объектов нефтедобычи, в первую очередь, в районах разработки Арктических месторождений. Курс предназначен для всех членов экипажей буровых платформ.
Приразломное - единственное на сегодняшний день месторождение на арктическом шельфе России, разработка которого уже начата. Месторождение расположено в Печорском море в 60 км от берега. Извлекаемые запасы превышают 70 млн тонн нефти. Для разработки месторождения создана уникальная ледостойкая платформа, спроектированная и построенная в России. Она рассчитана на эксплуатацию в экстремальных природно-климатических условиях и способна выдержать максимальные нагрузки.

Поделиться: