13:1502.12.14

Саакашвили отказался от поста вице-премьера Украины ради Грузии

Саакашвили отказался от поста вице-премьера Украины ради Грузии

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили отказался занять пост вице-премьера Украины, заявив, что пошел на это «лишь ради Грузии».
По словам Саакашвили, он «не готов расставаться с гражданством Грузии ради должности». При этом некоторые должностные лица Грузии негативно отнеслись к его назначению на пост вице-премьера Украины, сообщает ТАСС.
Официальный представитель министерства иностранных дел Грузии Давид Кереселидзе заявил, что назначение Саакашвили на высокий государственный пост на Украине никак не создаст позитивного фона в отношениях двух стран. Полгода назад премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили «по-дружески посоветовал» правительству Украины меньше прислушиваться к советам Михаила Саакашвили, напомнив, «до какой катастрофы он в свое время довел Грузию».
В Грузии Михаила Саакашвили обвиняют в жестком подавлении протестов и разгроме офиса телеканала «Имеди», а также в растрате 5,9 млн долларов государственных средств. По версии следствия, Саакашвили тратил «значительные суммы» на обслуживание личных нужд и свою семью через фонды Госохраны. В частности, деньги были потрачены на услуги повара, массажистки, гостиниц, аренду яхты в Италии и так далее.
Напомним, что по инициативе Петра Порошенко в состав правительства Украины войдут граждане пяти стран: США, Грузии, Литвы, Германии и Словакии.

Поделиться: