14:4502.12.14

«Роснефть» из-за санкций не будет использовать норвежские суда в Карском море

«Роснефть» из-за санкций не будет использовать норвежские суда в Карском море

Норвежская компания Siem получила извещение об расторжении договора из-за санкций от совместного предприятия Exxon и "Роснефти" по контрактам на 2015 в Карском море. Ранее Роснефть и ExxonMobil остановили бурение на шельфе платформе "Университетская", в развитие которой уже было вложено около $700 миллионов.
"Роснефть" и американская компания ExxonMobil расторгли контракт на аренду судов для разведки в Арктике с норвежской Siem Offshore Inc. Siem получила уведомления о расторжении контрактов на работу в Карском море в следующем году из-за санкций, сообщило в понедельник, 1 декабря, агентство Bloomberg со ссылкой на заявление норвежской компании.
По данным издания, суда должны были использоваться для разведки арктического шельфа в Карском море. Контракт заключался на два сервисных судна и судно снабжения платформ. Siem отметила, что контракты предполагают выплату штрафа в случае досрочного отказа от сделки одной из сторон.
В середине ноября стало известно, что "Роснефть", норвежские North Atlantic Drilling (NADL) и Seadrill отложили закрытие сделок по вхождению российской компании в капитал NADL и обмену активами. Сумму сделки эксперты оценивали примерно в $1 млрд.
19 сентября "Роснефть" и ExxonMobil остановили бурение на шельфе из-за санкций США против России. Речь шла о платформе "Университетская", в развитие которой уже было вложено около $700 миллионов.
12 сентября вместе с расширением санкционного списка и введением санкций для отдельных секторов экономики, Евросоюз ввел ограничения на сотрудничество с Россией в сфере разведки и разработки месторождений сланцевой нефти, нефтяных месторождений Арктики, а также глубоководного шельфа.

Поделиться: