16:4502.12.14

Экс-гендиректор "Башнефти" заочно дал показания по делу о хищении акций

Экс-гендиректор "Башнефти" заочно дал показания по делу о хищении акций

Бывший гендиректор "Башнефти" Урал Рахимов заочно дал показания следствию по делу о хищении и легализации акций предприятий ТЭК Башкирии. Об этом ТАСС сообщил адвокат Рахимова Ильнур Салимьянов.
"Действительно, господин Рахимов дал заочные показания следствию по всем интересующим их вопросам. Это было проведено две недели назад при адвокате за рубежом. До этого Рахимов через адвоката неоднократно изъявлял готовность изложить свою позицию по делу", - сказал собеседник агентства.
Что рассказал Рахимов
По словам другого адвоката Сергея Макаренко, который лично ездил за границу за показаниями Рахимова, вопросы касались приватизации и продажи башкирского ТЭКа.
Я ездил за границу и опросил Урала Муртазовича по тем вопросам, которые интересовали следствие. Рахимов дал подробные ответы в письменном виде на нескольких листах, после чего документ был передан в СКР", - сказал агентству Макаренко.
Он не стал уточнять, что конкретно написал Рахимов, ссылаясь на "следственную тайну".
Оба адвоката отказались уточнить, в какой стране сейчас находится Рахимов.
Дело экс-главы "Башнефти"
В апреле против Рахимова было возбуждено дело по статьям "Присвоение или растрата в особо крупном размере" и "Легализация незаконно полученных денежных средств". Обвинения были предъявлены заочно, Рахимов объявлен в розыск.
Как ранее сообщал следователь в Басманном суде в Москве, экс-глава "Башнефти" совместно с предпринимателем Левоном Айрапетяном разработал преступный план хищения акций предприятий ТЭК Башкирии.
По словам следователя, Рахимов совместно с неустановленными лицами использовал служебное положение своего отца, экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова и организовал хищение контрольных пакетов акций ряда открытых акционерных обществ общей стоимостью более 130 млрд рублей, получив реальную возможность распорядиться ими по своему усмотрению. Далее Рахимов обеспечил совершение финансовых операций с похищенным имуществом, а именно реализацию пакетов акций в ОАО АФК "Система" и других юридических лиц на общую сумму более 2,5 млрд долларов.
В конце октября московский арбитраж удовлетворил иск Генпрокуратуры о возврате акций "Башнефти" государству. Суд признал, что серия приватизационных сделок, по итогам которой башкирский ТЭК перешел в собственность Рахимова, прошла с нарушениями.

Поделиться: