08:3003.12.14

В санаторий бесплатно? Это возможно!

В санаторий бесплатно? Это возможно!

Сестра работает в городской больнице медсестрой. Во время дежурства она получила травму. Ей оформили несчастный случай на производстве. Было бы неплохо, если бы ей выдали бесплатную путёвку в санаторий, всё-таки пришлось после того случая лечиться. Возможно ли это? Куда можно обратиться по такому вопросу?
Спасибо, Галина Александровна
Рады вам сообщить, что бесплатное санаторно-курортное лечение входит в число мер поддержки, предусмотренных законодательством для реабилитации работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве. Происходит всё следующим образом:
- Пострадавший работник обращается в бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства. Там эксперты определяют степень утраты трудоспособности. Если будет установлено, что человек нуждается в соответствующих видах обеспечения и ухода, ему будет составлена Программа реабилитации пострадавшего (ПРП).
- Если в ПРП указано, что пострадавшему рекомендуется санаторно-курортное лечение, то для направления в санаторий нужно обратиться во Врачебную комиссию (ВК) медицинского учреждения по месту жительства, где выдадут специальную справку для получения путёвки.
- Имея на руках справку из ВК, можно подавать заявку на предоставление путёвки в региональное отделение Фонда социального страхования по месту жительства.
Кстати, помимо бесплатного санаторно-курортного лечения Программа реабилитации пострадавшего может включать и другие виды мер помощи и поддержки для работников, пострадавших от производственных травм:
1) приобретение необходимых лекарств и изделий медицинского назначения;
2) посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход;
3) изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий;
4) обеспечение транспортными средствами, их ремонт и оплата горюче-смазочных материалов;
5) профессиональное обучение (переобучение).
А также ФСС РФ может покрыть расходы на проезд пострадавшего работника и, если необходимо, то и проезд сопровождающего его лица для получения отдельных видов медицинской и социальной реабилитации.
Детские пособия должны приходить вовремя
Жена до сих пор не получила ни декретные, ни какие-либо иные выплаты. Говорят, что в компании какие-то проблемы. Но нам-то надо содержать ребёнка! Все документы мы оформили. Кто может помочь?

С уважением, Леонид Г.
С этим вопросом сталкиваются, увы, многие. Пособия на детей работающим женщинам в нашей стране выплачиваются из средств Фонда социального страхования Российской Федерации, которые находятся в распоряжении работодателя. Если выплаты задерживают, то необходимо:
1) Узнать у работодателя причину задержки. Бывает, что у организации на счету просто не хватает начисленных взносов в Фонд социального страхования, из которых выплачиваются пособия.
В таком случае работодателю следует просто обратиться в региональный орган Фонда социального страхования за перечислением недостающих средств.
По закону на решение вопроса в этой ситуации может уйти от 10 дней до 3 месяцев.
2) Если работодатель называет какие-то другие причины, то нужно обратиться в прокуратуру, в государственную инспекцию труда. А при необходимости - в суд. Обращаем внимание, что в суде интересы женщины может представлять в том числе кто-то из родственников.
Также напоминаем, что в любое время можно обратиться за консультацией в своё региональное отделение ФСС. Там бесплатно постараются дать все рекомендации.

Помощь инвалидам от государства
Часто слышу, что государство, а именно ФСС, поддерживает людей с ОВЗ. Что конкретно делается? И чего ожидать? Есть ли какие-то планы в перспективе? После полученной травмы на работе этот вопрос для меня сейчас очень актуален.
Сергей, Чебоксары
Фонд социального страхования РФ не остаётся в стороне, когда дело касается проблем людей с ограниченными возможностями. Причём программы поддержки постоянно совершенствуются.Для начала стоит отметить, что сегодня в нашей стране две категории людей с ограниченными возможностями. К первой относятся те, у кого виновник травмы или заболевания не известен либо не может быть установлен. Наиболее распространённый пример таких случаев - рождение ребёнка-инвалида в результате генных нарушений. В этом случае действуют государственные социальные программы поддержки, подпадающие под статус «доступная среда».
Во вторую входят пострадавшие на производстве и в результате профессиональных заболеваний. В России работодатели уплачивают взносы для страхования своих сотрудников от таких неблагоприятных ситуаций.
Фонд социального страхования активно участвует в реализации реабилитации людей с ОВЗ. Ведомство предоставляет им технические средства реабилитации (ТСР): протезно-ортопедические изделия, инвалидные коляски и пр. Законодательство предусматривает общий, стандартный перечень ТСР для первой категории людей с ограниченными возможностями.
Немаловажно, что сегодня всё больше предложений использовать инновационные протезы и технологии для реабилитации пострадавших после производственных травм. Сегодня некоторые эксперты выступают за организацию такой программы, чтобы люди, получившие травму на производстве, могли заказывать высококачественные технические средства реабилитации и снова приступать к работе. Сегодня есть надежда, что в скором времени это будет реализовано. Аргументы Недели

Поделиться: