09:4503.12.14

В Мурманском Государственном Гуманитарном Университе состоится вручение премии им. В.С. Маслова

В Мурманском Государственном Гуманитарном Университе состоится вручение премии им. В.С. Маслова

29 ноября общественный совет по присуждению премии имени известного арктического моряка, видного писателя Русского Севера и общественного деятеля Кольской земли Виталия Маслова назвал победителя за 2014 год. Члены Совета рассмотрели анкеты-характеристики кандидатов на присуждение премии, выдвинутых различными организациями Мурманской области, и, в соответствии с Положением, провели тайное голосование. Большинством голосов Лауреатом общественной премии имени В.С. Маслова признана Валентина Ивановна Карепова, историк-краевед, журналист, писатель, общественный деятель, хранительница музея истории Мурманского морского пароходства.
Премия им. В.С. Маслова, утвержденная в 2005 году Советом директоров ОАО «Мурманское морское пароходство», присуждается известным в Мурманске и в области людям, добившимся общественного признания в первую очередь не в силу занимаемой высокой должности, а благодаря личным, неустанным усилиям в деле формирования основ гражданского общества в Мурманской области.
Валентина Карепова, историк по образованию, помимо своей профессиональной деятельности в стенах музея пароходства, где она проводит собственные уникальные экскурсии, пользующиеся популярностью среди посетителей, уже много лет ведет активную общественную деятельность. 15 лет Карепова являлась ответственным секретарем Мурманской городской общественной организации «Ассоциация исследователей Арктики». Это объединение занимается изучением малоизвестных страниц истории освоения Северного морского пути, проводит лекции, семинары, научные конференции по вопросам освоения северных территорий РФ.
Она внесла большой вклад в создание очерков о морских судах и моряках пароходства для ряда энциклопедий Мурманска и Мурманской области и Баренц-региона. Принимала участие в подготовке книг «Законы моря» и «Моя жизнь» легендарного капитана Г.О. Кононовича о событиях и моряках Арктики. С Мурманской студией телевидения работала над созданием цикла телефильмов о выдающихся капитанах - Кучиеве, Соколове, Смолягине, Игрицком, Голохвастове, Майнагашеве, Селиверстове и др.
Много лет музей под руководством В.И. Кареповой объединял участников полярных конвоев, организовывались встречи ветеранов флота с молодежью города, памятные мероприятия в Архангельске, Санкт-Петербурге, Мурманске. Благодаря Валентине Ивановне было подготовлено большое количество радио и телепередач о героизме участников полярных конвоев во время Великой Отечественной войны. Неоценим ее вклад в написание сценария к фильму «Люди, помните «Ижору» и к ряду других документальных картин, по достоинству оцененных на высоком профессиональном уровне. Немногим известно, что Валентина Ивановна - создатель книги памяти моряков ММП, погибших в мирное время, которая представлена в храмовом комплексе памяти русских моряков «Спас-на-водах».
В этом году вышла в свет книга Валентины Кареповой «На румбе - Арктика», посвященная 75-летию ОАО «ММП», компании, которой она отдала почти 40 лет жизни. Это сборник очерков по истории Мурманского пароходства в событиях и лицах. Книга состоит из двух частей. С большинством героев своих материалов автор была знакома лично. За три месяца с момента публикации книга снискала к себе огромнейший интерес со стороны аудитории. Ежедневно, в пресс-службу пароходства поступают благодарные отзывы от читателей-моряков и обычных граждан, успевших ознакомиться с этим трудом.
В соответствии с утвержденным Советом директоров ОАО «ММП» Положением о присуждении премии Лауреату вручается памятный нагрудный знак, Диплом и денежное вознаграждение. Церемония вручения состоится 3 декабря в 13.15 в стенах Мурманского Государственного Гуманитарного Университета (МГГУ, ул. Егорова,15, ауд. 208) в рамках проведения Межрегиональной научно-практической конференции с международным участием «XIII Масловские чтения».
Пресс-служба ОАО «Мурманское морское пароходство»

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:20Милонов взял из детдома месячного мальчика

21:09Мурманская область укрепляет связь с Исландией в сфере рыболовства

20:49Депутаты «восстали» против ночной продажи настоек и одеколонов

20:12Суд в пятый раз перенёс рассмотрение дела «Мурманского рыбокомбината»

19:30Покупая кроссовки мурманчанка лишилась 23 тысяч рублей

19:12Светофоры в асфальте придумали для любителей гаджетов

18:38Президент освободил от должности руководителя СКР по Мурманской области

17:30Треть россиян хочет видеть своих детей врачами

17:22Наркодилер из Североморска хранил дома гашиш и выращивал марихуану

17:04Апрель в Мурманской области начнётся с 25-градусных морозов

17:01Библиотеки будут дарить россиянам старые книги

16:46С начала года в Заполярье снизилось число самоубийств

16:28Северянин обокрал пенсионерку, за которой ухаживал

16:26В Мурманской области сняли ограничение для проезда большегрузов

16:12«Большой Вудъявр» попал в топ-5 горнолыжных курортов под солнцем

15:49Несвоевременная оплата штрафов ГИБДД увеличила долг мурманчанина в два раза

15:37Сегодня роуминг в России могут отменить навсегда

15:32Число новых браков упало в Мурманской области на 2,8%

15:16Из охваченной метелью Териберки отправят первую колонну автомобилей

15:01УФАС рассматривает дело в отношении «Мурманэнергосбыт»

14:43Росстат сообщил о снижение смертности в Мурманской области

14:28Мурманские силовики обнаружили в подозрительном чемодане инструменты

14:11Жителям Гаджиево дорого обошлось самовольное подключение и использование электроэнергии

13:53Приставив нож к горлу пьяный мурманчанин грозился убить знакомого

Все новости