09:4503.12.14

В Мурманском Государственном Гуманитарном Университе состоится вручение премии им. В.С. Маслова

В Мурманском Государственном Гуманитарном Университе состоится вручение премии им. В.С. Маслова

29 ноября общественный совет по присуждению премии имени известного арктического моряка, видного писателя Русского Севера и общественного деятеля Кольской земли Виталия Маслова назвал победителя за 2014 год. Члены Совета рассмотрели анкеты-характеристики кандидатов на присуждение премии, выдвинутых различными организациями Мурманской области, и, в соответствии с Положением, провели тайное голосование. Большинством голосов Лауреатом общественной премии имени В.С. Маслова признана Валентина Ивановна Карепова, историк-краевед, журналист, писатель, общественный деятель, хранительница музея истории Мурманского морского пароходства.
Премия им. В.С. Маслова, утвержденная в 2005 году Советом директоров ОАО «Мурманское морское пароходство», присуждается известным в Мурманске и в области людям, добившимся общественного признания в первую очередь не в силу занимаемой высокой должности, а благодаря личным, неустанным усилиям в деле формирования основ гражданского общества в Мурманской области.
Валентина Карепова, историк по образованию, помимо своей профессиональной деятельности в стенах музея пароходства, где она проводит собственные уникальные экскурсии, пользующиеся популярностью среди посетителей, уже много лет ведет активную общественную деятельность. 15 лет Карепова являлась ответственным секретарем Мурманской городской общественной организации «Ассоциация исследователей Арктики». Это объединение занимается изучением малоизвестных страниц истории освоения Северного морского пути, проводит лекции, семинары, научные конференции по вопросам освоения северных территорий РФ.
Она внесла большой вклад в создание очерков о морских судах и моряках пароходства для ряда энциклопедий Мурманска и Мурманской области и Баренц-региона. Принимала участие в подготовке книг «Законы моря» и «Моя жизнь» легендарного капитана Г.О. Кононовича о событиях и моряках Арктики. С Мурманской студией телевидения работала над созданием цикла телефильмов о выдающихся капитанах - Кучиеве, Соколове, Смолягине, Игрицком, Голохвастове, Майнагашеве, Селиверстове и др.
Много лет музей под руководством В.И. Кареповой объединял участников полярных конвоев, организовывались встречи ветеранов флота с молодежью города, памятные мероприятия в Архангельске, Санкт-Петербурге, Мурманске. Благодаря Валентине Ивановне было подготовлено большое количество радио и телепередач о героизме участников полярных конвоев во время Великой Отечественной войны. Неоценим ее вклад в написание сценария к фильму «Люди, помните «Ижору» и к ряду других документальных картин, по достоинству оцененных на высоком профессиональном уровне. Немногим известно, что Валентина Ивановна - создатель книги памяти моряков ММП, погибших в мирное время, которая представлена в храмовом комплексе памяти русских моряков «Спас-на-водах».
В этом году вышла в свет книга Валентины Кареповой «На румбе - Арктика», посвященная 75-летию ОАО «ММП», компании, которой она отдала почти 40 лет жизни. Это сборник очерков по истории Мурманского пароходства в событиях и лицах. Книга состоит из двух частей. С большинством героев своих материалов автор была знакома лично. За три месяца с момента публикации книга снискала к себе огромнейший интерес со стороны аудитории. Ежедневно, в пресс-службу пароходства поступают благодарные отзывы от читателей-моряков и обычных граждан, успевших ознакомиться с этим трудом.
В соответствии с утвержденным Советом директоров ОАО «ММП» Положением о присуждении премии Лауреату вручается памятный нагрудный знак, Диплом и денежное вознаграждение. Церемония вручения состоится 3 декабря в 13.15 в стенах Мурманского Государственного Гуманитарного Университета (МГГУ, ул. Егорова,15, ауд. 208) в рамках проведения Межрегиональной научно-практической конференции с международным участием «XIII Масловские чтения».
Пресс-служба ОАО «Мурманское морское пароходство»

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:03Синоптики прогнозируют в Заполярье до +5° и мокрый снег с дождём

21:18Жителю Оленегорска грозит арест на 3 месяца за очередное избиение жены

20:13Евро подешевел на 84 копейки

19:21Пенсионер из Мурманска перевёл деньги мошенникам в Челябинск

18:17Актёры мурманского Драмтеатра отрепетируют премьеру «Сочельник в Манхэттене»

17:29«КолАтомЭнергоСбыт» предлагает новую услугу – электротехническую лабораторию

17:14Житель Мурманска побил супругу и угрожал ей смертью

16:58В Мурманске разгромили книжный магазин

16:43«Нордавиа» и Red Wings сообщили о слиянии компаний

16:26В Мурманске на Кирова иномарка столкнулась с троллейбусом

16:13В порт Мурманска прибыл новый пограничный корабль «Преданный»

15:47В Кировске иномарка на пешеходном переходе сбила двух подростков

15:30Новый скандал в соцсетях: В Мурманске кондуктор отказалась принимать проездной школьника

15:14Опубликовано видео погони со стрельбой за угнанной в Мурманске иномаркой

15:00В Мурманской области ищут пропавшего два года назад рыбака

14:43В Никеле продолжаются поиски без вести пропавшего мужчины

14:28Ваталин против Зюганова или Степахно?

14:11В Мурманске экс-депутату Светлане Макаровой дали четыре года колонии

14:11Житель Никеля ограбил на улице мужчину и пошёл в бар пропивать деньги

13:53В Мурманске начинает работу выставка, посвящённая первому директору музея

13:37В ДТП на перекрёстке в Мурманске иномарке разворотило бампер

13:21Кубок Мурманска выиграла хоккейная команда «Авангард»

13:06В Мурманске сбежавший из дома мальчик найден живым

12:49На реке Заполярья ради сохранения семги патрулируют общественные инспекторы

Все новости