12:4503.12.14

В Мурманске аренду за земельные участки будут считать по-петербургски

В Мурманске аренду за земельные участки будут считать по-петербургски

Петербургское ГУП «ГУИОН» разработало для Мурманска Методику определения арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности. Документ утвержден решением городского Совета депутатов и вступает в силу с 1 января 2015 года.
Всего в Мурманске порядка 3500 земельных участков, которые муниципальные власти сдают в аренду. Земельный рынок города на данный момент не развит, практически все участки находятся в государственной собственности. А рынок аренды земельных участков отсутствует.
В разработанной Методике были определены факторы, влияющие на величину платежей за аренду. Это базовая ставка арендной платы (для всех видов функционального использования земли), коэффициенты местоположения, площади, общественной значимости, социальной поддержки, динамики рынка, а также регулирующие коэффициенты. Их значения утверждены одновременно с Методикой, при этом городские власти имеют возможность пересмотра показателей не чаще одного раза в год.
- Мы предложили отказаться от расчета арендной платы на основе кадастровой стоимости земельных участков, что приведет к предсказуемости объемов поступлений в муниципальный бюджет, - говорит генеральный директор ГУП «ГУИОН» Александр Зленко. - Кроме того, теперь в Мурманске будет учитываться фактическое использование земли, а не ее зарегистрированный вид разрешенного использования. В результате действия новой Методики начисление арендных платежей, по нашим расчетам, увеличится в два раза.
Всего в Методике учтено 45 видов функционального использования земельных участков, которые объединены в 8 групп: жилая, гаражная, офисная, производственно-складская, торговая, социально-рекреационная, линейные объекты, участки, предоставленные в аренду для выполнения изыскательских работ.
В ходе работы было выявлено, что в 20% случаев зарегистрированный в кадастровом учете вид разрешенного использования земельного участка не совпадает с его фактическим использованием по договору аренды. Это может приводить к изменениюразмера арендной платы, причем как в большую, так и в меньшую сторону.
Кроме того, специалисты «ГУИОН» провели анализ более 38 000 сделок и предложений о продаже и аренде недвижимости в Мурманске, опросили городские предприятия и организации на предмет доли земельных платежей в общей сумме затрат компаний.
- Это была наша первая подобная работа за пределами Санкт-Петербурга, - отмечает Александр Зленко. - С учетом региональной специфики подобные Методики могут разрабатываться и внедряться в других субъектах федерации.
Право на разработку Методики ГУП «ГУИОН» получило в мае этого года после победы в открытом конкурсе. Предприятие разработало массовые методики, которые применяются в Санкт-Петербурге, в частности, для определения арендной платы за земельные участки, объекты нежилого фонда и расчета их стоимости, дачные объекты, принадлежащие городу. Методы массовой оценки используются для расчета кадастровой стоимости земельных участков и объектов капитального строительства. Подобные работы по заказу городских властей предприятие проводит с 1997 года.Пресс-секретарь СПб ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости»

Поделиться: