12:4503.12.14

В Мурманске аренду за земельные участки будут считать по-петербургски

В Мурманске аренду за земельные участки будут считать по-петербургски

Петербургское ГУП «ГУИОН» разработало для Мурманска Методику определения арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности. Документ утвержден решением городского Совета депутатов и вступает в силу с 1 января 2015 года.
Всего в Мурманске порядка 3500 земельных участков, которые муниципальные власти сдают в аренду. Земельный рынок города на данный момент не развит, практически все участки находятся в государственной собственности. А рынок аренды земельных участков отсутствует.
В разработанной Методике были определены факторы, влияющие на величину платежей за аренду. Это базовая ставка арендной платы (для всех видов функционального использования земли), коэффициенты местоположения, площади, общественной значимости, социальной поддержки, динамики рынка, а также регулирующие коэффициенты. Их значения утверждены одновременно с Методикой, при этом городские власти имеют возможность пересмотра показателей не чаще одного раза в год.
- Мы предложили отказаться от расчета арендной платы на основе кадастровой стоимости земельных участков, что приведет к предсказуемости объемов поступлений в муниципальный бюджет, - говорит генеральный директор ГУП «ГУИОН» Александр Зленко. - Кроме того, теперь в Мурманске будет учитываться фактическое использование земли, а не ее зарегистрированный вид разрешенного использования. В результате действия новой Методики начисление арендных платежей, по нашим расчетам, увеличится в два раза.
Всего в Методике учтено 45 видов функционального использования земельных участков, которые объединены в 8 групп: жилая, гаражная, офисная, производственно-складская, торговая, социально-рекреационная, линейные объекты, участки, предоставленные в аренду для выполнения изыскательских работ.
В ходе работы было выявлено, что в 20% случаев зарегистрированный в кадастровом учете вид разрешенного использования земельного участка не совпадает с его фактическим использованием по договору аренды. Это может приводить к изменениюразмера арендной платы, причем как в большую, так и в меньшую сторону.
Кроме того, специалисты «ГУИОН» провели анализ более 38 000 сделок и предложений о продаже и аренде недвижимости в Мурманске, опросили городские предприятия и организации на предмет доли земельных платежей в общей сумме затрат компаний.
- Это была наша первая подобная работа за пределами Санкт-Петербурга, - отмечает Александр Зленко. - С учетом региональной специфики подобные Методики могут разрабатываться и внедряться в других субъектах федерации.
Право на разработку Методики ГУП «ГУИОН» получило в мае этого года после победы в открытом конкурсе. Предприятие разработало массовые методики, которые применяются в Санкт-Петербурге, в частности, для определения арендной платы за земельные участки, объекты нежилого фонда и расчета их стоимости, дачные объекты, принадлежащие городу. Методы массовой оценки используются для расчета кадастровой стоимости земельных участков и объектов капитального строительства. Подобные работы по заказу городских властей предприятие проводит с 1997 года.Пресс-секретарь СПб ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости»

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:07В порту Мурманска снимут фильм по повести заполярного писателя

20:11Евро подешевел до 69,18 рубля, доллар до 58,46

19:23Житель Североморска украл падчерицы золотую цепочку и подарил своей подруге

18:17С начала года в Заполярье при пожарах погибли 20 человек

17:37Почта России в Мурманске выпустила штемпель «Город-Герой»

17:14«КолАтомЭнергоСбыт» и приставы провели мероприятие по взысканию задолженности в Зеленоборском

16:44В Мурманске 15-летний подросток обокрал прихожан прямо в храме

16:27Одна из старейших детских библиотек в Мурманске отметила юбилей

16:12В Апатитах девочка побоялась гнева бабушки за сломанные очки и соврала о ДТП

16:00АЛЕКСЕЙ САВИНЦЕВ. Летят над нашей "Зоной"

15:48Хоккеисты «Мурмана» сыграли вничью с командой из Ульяновска

15:35В центре Мурманска «КамАЗ» въехал в служебный автомобиль ППС

15:14Мусорный рейтинг – стоит ли обращать внимание?

15:00В Мурманске вернули в казну утаенные гендиректором мясного предприятия 15 млн налогов

14:43«Огород, бузина и дядька» Александра Макаревича

14:28Житель из Грязи два года шантажировал подростка в Мурманске интимной перепиской

14:11В Мурманске на спуске от Семёновского озера из-за ДТП встали троллейбусы

13:53Спустя 15 лет родственники нашли пропавшего жителя Апатитов

13:36Пьяный пассажир мурманского поезда оставил в купе двухлетнего ребенка

13:21Жительница Гаджиево перед увольнением украла деньги из кабинета начальницы

13:05На дороге Мишуково-Снежногорск пешеход попал под колёса «Волги»

12:47Морская арктическая геологоразведочная экспедиция отмечает 45-летний юбилей

12:25Жительница Мурманска прихватила на свидание с осуждённым гашиш

12:03В центре Мурманска Renault сбил подростка на пешеходном переходе

Все новости