13:3003.12.14

Лукашенко: РФ повела себя неприлично, запретив белорусским компаниям поставку продуктов

Лукашенко: РФ повела себя неприлично, запретив белорусским компаниям поставку продуктов

По словам президента Белоруссии, Минск не может допустить запрета транзита продовольствия с Запада на Россию
Россия повела себя неприлично, запретив многим белорусским предприятиям поставку продовольственных товаров на свою территорию.
Об этом заявил в среду президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по принятым мерам для снятия запретов на ввоз белорусской продукции в Россию и транзит товаров из санкционного списка.
По словам президента Белоруссии, Минск не может допустить запрета транзита продовольствия с Запада на Россию.
Ранее президент Белоруссии крайне резко отзывался на ограничение поставок белорусского продовольствия со стороны России.
"Поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Если не будет нормализована торговля между двумя странами в нарушение Таможенных соглашений, мы вынуждены будем реагировать", - сказал он в ходе встречи с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.
Ранее ТАСС сообщал, что Россельхознадзор с 30 ноября запретил транзит продуктов из Белоруссии через Россию в третьи страны без досмотра на российских пунктах пропуска.
По данным ведомства, фуры под видом транзита в Казахстан через Белоруссию и Россию на самом деле разгружаются на территории РФ. Подобный канал нелегальных поставок замороженного европейского мяса Россельхознадзор выявил осенью 2014 года.
Однако 25 ноября ЕЭК призвала Россельхознадзор не ограничивать транзитные поставки продукции из Белоруссии и отказаться от применения ограничительных мер в отношении белорусских предприятий, поскольку эти меры "не соответствует целям функционирования Таможенного союза".

Поделиться: