14:4503.12.14

Хельг: Швейцария не присоединится к санкциям ЕС против РФ

Хельг: Швейцария не присоединится к санкциям ЕС против РФ

Посол Швейцарии в Москве Пьер Хельг отметил, что в данной ситуации со стороны Швейцарии "могут быть только ограничительные меры во избежание обхода санкций".
Речи о присоединении Швейцарии к экономическим санкциям Евросоюза в отношении России не идет, заявил в интервью РИА Новости посол Швейцарии в Москве Пьер Хельг.
Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Швейцария к этим санкциям ЕС не присоединилась, однако ввела ограничения, препятствующие обходу санкций через ее территорию.
По словам швейцарского дипломата, "сейчас речи об этом (присоединении к санкциям) не идет". Он отметил, что в данной ситуации со стороны Швейцарии "могут быть только ограничительные меры во избежание обхода санкций, то есть, например, какого-то необычного увеличения объема операций".
Ранее Швейцария ужесточила требования для пяти российских банков и шести компаний, попавших под санкции ЕС, в обязательном порядке получать разрешение на размещение в Швейцарии ценных бумаг со сроком обращения свыше 30 дней. Ранее ограничения касались ценных бумаг со сроком обращения свыше 90 дней. Также на трейдеров накладываются обязательства сообщать о вторичных торгах за пределами Швейцарии и ЕС по недавно выпущенным ценным бумагам с 30-дневным сроком обращения.
Однако если "Совет безопасности ООН вводит какие-то санкции против какого-то государства, то Швейцария, которая стала членом ООН в 2002 году, уже к ним присоединяется, как и любой другой член организации, даже если ей это не нравится", объяснил Хельг. "Это, пожалуй, единственный случай, когда Берн будет следовать международным санкциям и тоже их применять", - подчеркнул посол.

Поделиться: