15:1503.12.14

Мамаев: Литва политизирует вопрос возвращения детей-сирот в Россию

Мамаев: Литва политизирует вопрос возвращения детей-сирот в Россию

Дети были вывезены из Чеченской Республики в Литву в 2006 году опекунами - супругами Маликом и Хадижат Гатаевыми - с целью лечения. В 2008 году опекуны были обвинены литовскими властями в жестоком обращении с детьми.
Вопрос возвращения на родину пятерых российских детей-сирот литовская сторона из консульского превратила в политический, заявил в среду РИА Новости заведующий консульским отделом посольства России в Литве Александр Мамаев.
Дети были вывезены из Чеченской Республики в Литву в 2006 году опекунами - супругами Маликом и Хадижат Гатаевыми - с целью лечения. В 2008 году опекуны были обвинены литовскими властями в жестоком обращении с детьми, приговорены к 11 месяцам лишения свободы, после чего получили политическое убежище в Финляндии. За это время литовские власти не разрешили провести ни одной встречи с детьми, несмотря на частые призывы представителей России и на то, что вопрос подымался уже на самом высоком уровне.
"Решение об опекунстве над детьми было принято в нарушение договора о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, когда без разрешения органов опеки РФ российские несовершеннолетние граждане были переданы на попечение в литовский детский дом "Детская деревня SOS". Во встрече с детьми отказывают не только представителям посольства, но и назначенным в России опекунам", - заявил Мамаев.
По словам дипломата, 28 февраля Литва предоставила детям статус беженцев. При чем, сами дети не могли просить предоставить им такой статус, поскольку являются несовершеннолетними. "Остается открытым вопрос, на каком основании выдан статус. Тем более что российская сторона предоставила гарантии того, что, в случае возвращения подростков на родину, они будут находиться на полном гособеспечении, в хороших условиях. Словом, литовская сторона сделала все возможное, чтобы рядовой консульский вопрос перевести в политическую плоскость", - отметил Мамаев.

Поделиться: