17:0003.12.14

Украина сообщила о переговорах с Россией об импорте электроэнергии

Украина сообщила о переговорах с Россией об импорте электроэнергии

Украина ведет переговоры с Россией об импорте электроэнергии, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.
"Я знаю, что ведутся переговоры по импорту электроэнергии. Я могу с уверенностью сказать, что, как минимум, в такой сложной ситуации для сбалансирования энергосистемы - это нужный шаг, каким бы он ни был политически сложным, но это нужный шаг", - сказал глава Минэнергоугля на брифинге в Киеве в среду.
Он не смог уточнить точные сроки начала импорта российской электроэнергии, отметив лишь, что он может начаться в ближайшие дни.
Демчишин также намерен обсудить с российской стороной импорт угля, дефицит которого возник на Украине из-за боевых действий в Донбассе. "Существует проблема импортируемого угля, который (импорт - ИФ) был определенным образом ограничен. Я однозначно думаю, что этот вопрос нужно решать в переговорном процессе", - сказал он.
В среду министр также обсудит эту проблему с государственной энергогенерирующей компанией "Центрэнерго", "якобы законтрактовавшей очень большую партию, которая находится в процессе доставки".
Накануне предшественник Демчишина Юрий Продан заявлял, что "Центрэнерго" ожидает отправки 200 вагонов с российским углем, которые уже пять дней заблокированы на границе с Россией. Продан утверждал, что он обратился за разъяснениями к российской стороне, но пояснений в связи с задержкой отправки вагонов с углем пока нет.
НЭК "Укрэнерго" 1-2 декабря начало применять графики аварийных отключений электроэнергии на всей территории страны из-за нехватки генерирующих мощностей, в частности, из-за внепланового отключения энергоблока N3 Запорожской АЭС и приостановки импорта угля из России.

Поделиться: