09:3004.12.14

Инвесторы ждут выступления Путина. Обзор мировых рынков, 04.12.2014.

Инвесторы ждут выступления Путина. Обзор мировых рынков, 04.12.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов среды вырос на 1,5% до 1606,84 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 2,46% до отметки 948,58 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в декабре снизился на 0,5% до 944,6 пт.
Очередной день себе в копилку записали инвесторы в "Полюс Золото" (+18,32%) - капитализация компании растет намного быстрее, чем стоимость любых других компаний на российском фондовом рынке. Также в лидерах роста вчерашнего дня были такие "тяжеловесы", как "ЛУКОЙЛ" (+5,03%), "Транснефть" (+4,35%) и ВТБ (+4,81%). Неожиданно неплохо завершили ТОРГОВЫЙ день бумаги "КАМАЗа" (+4,17%).
А вот в лидерах снижения снова оказались акции АФК "Система" (-6,12%), которые падали на фоне сообщений СМИ о том, что вопрос о взыскании с компании доходов, полученных в качестве дивидендов за время владения "Башнефтью" (АО, АП), еще не закрыт. Как только завершится процесс передачи нефтяного актива государству, этот вопрос снова будет на повестке дня. Учитывая, что речь идет об огромной сумме, 190 млрд рублей, можно предположить, что при реализации данного намерения бумаги холдинга будут котироваться ниже текущих ценовых уровней.
Внешний фон в четверг выглядит достаточно неплохо. Торги в США снова завершились небольшим повышением, индексы Латинской Америки также показали существенный прирост. Снижение цен на нефть позитивно сказывается на ведущей экономике мира, а также на странах, которые в большей степени заинтересованы в экспорте в США. Китайский Shanghai Comp. вообще бьет свои локальные рекорды - индекс на максимумах с мая 2011 года. Цены на нефть остаются в районе $70/баррель, возможно, мы видим начало консолидации по данному товару.
Сегодня инвесторы будут внимательно следить за результатами заседания ЕЦБ, а также за выступлением президента РФ перед Федеральным Собранием, от которого ждут, что глава государства обрисует направление, в котором РФ продолжит развиваться. Учитывая его влияние на Западе и внутри страны, во многом от решений Путина будет зависеть ближайшая перспективе наших отношений с Европой и США.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: