10:0004.12.14

Россия и Гренландия будут «дружить» по Баренцеву морю

Россия и Гренландия будут «дружить» по Баренцеву морю

РФ и Гренландия обменялись данными о промысле и состоянии запасов рыб в Баренцевом море, обсудили вопросы взаимной передачи квот и утвердили совместную научную программу на 2015 г.
Российско-гренландские консультации о взаимных отношениях в области рыболовства прошли 1-2 декабря в Мурманске. Делегацию РФ на переговорах возглавлял заместитель руководителя Росрыболовства Владимир Соколов.
Как сообщили Fishnews в центре общественных связей ведомства, российские участники представили научные данные о состоянии запасов промысловых рыб Баренцева моря, а также обменялись с гренландскими коллегами статистическими данными о результатах промысла в исключительной экономзоне РФ в Баренцевом море и в рыболовной зоне Гренландии за 2013 г. и истекший период текущего года. Особое внимание было уделено вопросу о взаимной передаче квот в исключительных экономических зонах обеих стран на 2015 г.
В рамках консультаций обсуждались вопросы двустороннего научно-технического сотрудничества. Утверждена совместная научная программа на 2015 г. Российская делегация проинформировала, что технические меры регулирования промысла рыбы и креветки и единые переводные коэффициенты на рыбопродукцию, а также порядок выдачи разрешений на ведение промысла в ИЭЗ РФ в Баренцевом море в 2015 г. останутся прежними.
Участники переговоров проанализировали результаты контроля гренландских судов, осуществляющих рыболовство в российской экономзоне в 2014 г., и выполнение «Согласованного протокола договоренностей между Россией и Гренландией по вопросам, относящимся к системе спутникового слежения за судами». Достигнута договоренность о продлении действия документа до 31 декабря 2015 г. Кроме того, российская сторона в целях повышения качества спутникового слежения за промысловыми судами и гармонизации с международными нормами предложила использовать электронные рапорты регистрации (NOT) и отменить регистрацию (WIT) промысловых судов в базах данных центров мониторинга рыболовства обеих стран.

Поделиться: