13:4504.12.14

Идентификацию пользователей публичных сетей Wi-Fi возложили на их владельцев, в том числе кафе и отели

Идентификацию пользователей публичных сетей Wi-Fi возложили на их владельцев, в том числе кафе и отели

Корпоративные абоненты обязаны передавать оператору списки всех конечных пользователей услуг связи, даже если они не являются их сотрудниками. Разъяснения по спорным вопросам работы сетей Wi-Fi подписал заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Дмитрий Алхазов.
Принятые в конце июля правила обязывают при заключении срочного договора об оказании разовых услуг в пунктах коллективного доступа в сеть Интернет устанавливать личность пользователя. По мнению участников рынка, внедрение таких механизмов автоматически приведет к закрытию почти всех публичных бесплатных сетей Wi-Fi.
Между тем в Минкомсвязи признают, что в законодательстве прямо не раскрывается определение «пункта коллективного доступа». Исходя же из толкования подзаконных актов, Дмитрий Алхазов приходит к выводу, что «под пунктами коллективного доступа понимается место, где оператор связи оказывает разовые услуги связи неограниченному кругу лиц на основании договора, заключенного путем осуществления конклюдентных действий». Таким образом, новые требования об идентификации пользователей не распространяются на не являющихся операторами связи владельцев точек доступа Wi-Fi, в том числе многочисленные кафе, рестораны, торговые и бизнес-центры, гостиницы и другие организации.
В то же время в связном ведомстве напоминают, что действующие правила обязывают корпоративных абонентов передавать оператору заверенный список конечных пользователей (с указанием фамилии, имени и отчества, места жительства и реквизитов основного удостоверяющего личность документа). «В данном случае не имеет значения, какие «категории лиц» используют пользовательское (оконечное) оборудование юридического лица-абонента - его работники, клиенты или иные лица, - убежден Дмитрий Алхазов. - Следует отметить, что законодательством предусмотрена только обязанность оператора связи отразить такое условие в договоре».
Такие разъяснения де-факто обязывают владельцев точек доступа (кафе и прочие) формировать списки пользователей, что невозможно сделать без их идентификации, в том числе сбора паспортных и иных данных. Хотя, в отличие от оператора, корпоративные абоненты не будут нести административной ответственности за неисполнение такой обязанности, - отсутствие списков может квалифицироваться исключительно как нарушение договора с оператором, и в худшем случае привести к его расторжению.
Напомним, что, по данным проведенных агентством J'son&Partners Consulting исследований, в Санкт-Петербурге работает более тысячи точек доступа Wi-Fi. В целом около 40-50 процентов таких сетей приходится на отели, рестораны и кафе. «Владельцы таких заведений оплачивают внешний канал, в то время как для конечных пользователей доступ по Wi-Fi бесплатен», - отмечают исследователи.

Поделиться: