16:4504.12.14

Государственная комиссия подтвердила открытие месторождения Победа

Государственная комиссия подтвердила открытие месторождения Победа

Государственная комиссия по запасам (ГКЗ) подтвердила факт открытия нового арктического газонефтяного месторождения Победа на шельфе Карского моря.
ФГУ НПП Росгеолфонд рекомендовано поставить на государственный учет месторождение Победа с суммарными извлекаемыми запасами нефти 130 млн тонн и газа 499,2 млрд м3.
Запасы газа обнаружены в меловых отложениях сеномана и апт-альба, нефти - юрских отложениях.
Открытие месторождения Победа было довольно интригующее.
Дело даже не в том, что бурение производилось на самой северной в мире арктической скважине Университетская-1.
Еще июне 2014 г представитель американской компании Г. Уоллер уверенно заявлял, что санкции в отношении РФ пока не влияют на деятельность ExxonMobil, активно сотрудничающей с Роснефтью, - «Мы будем бурить первую скважину в Арктике, в Карском море в 2014 г».
В связи с новыми санкциями Запада ExxonMobil все - таки была вынуждена прервать сотрудничество с Роснефтью, но специалисты догадывались, что открытие месторождения будет, и американская компания не хотела прерывать разведочное бурение на полупогружной буровой установке (ППБУ) West Alpha.
ExxonMobil откровенно тянула время, не выходя из проекта.
19 сентября 2014 г ExxonMobil заявила, что будет прекращать бурение в российской Арктике в связи с новыми санкциями Запада, введенными 12 сентября 2014 г.
Но, не прекратила.
Более того, 23 сентября 2014 г замглавы Минэнерго РФ К.Молдцов на 18й конференции Нефть и газ Сахалина 2014 браво заявил о том, что Роснефть и ExxonMobil продолжат бурение в Карском море и планируют прекратить работу лишь 10 октября 2014 г.
Такая тактика дала свои плоды.
27 сентября 2014 г стало известно, что разведочное бурение на в Карском море привело к открытию месторождения Победа.
Об этом сообщил своевременно находившийся там И.Сечин.
После этого, выполнив задание ППБУ West Alpha отправилась восвояси.
Таким образом, строительство самой северной в мире арктической скважины Университетская-1 увенчалось подтверждением нефтегазоносности лицензионного участка недр Восточно-Приновоземельский-1 в Карском море.
Бурение было проведено на открытой воде, в рекордно короткие сроки - за 1,5 месяца, с соблюдением всех технологических и экологических требований.
Глубина моря в точке бурения составила 81 м, глубина вертикальной скважины - 2113 м.
Скважина бурилась на 74 параллели, в 250 км от материковой части РФ.
Карская морская нефтеносная провинция, по оценкам экспертов, по объему ресурсов превзойдет такие нефтегазоносные провинции как Мексиканский залив, бразильский шельф, арктический шельф Аляски и Канады и сравнима со всей текущей ресурсной базой Саудовской Аравии.
В октябре 2014 г специалисты ТомскНИПИнефть, дочки Роснефти, завершили исследования физико-химических свойств и состава нефти, полученной из скважины Университетская-1.
Эта сверхлегкая нефть, по плотности и содержанию серы превосходящая эталонную нефть сорта Brent, а также сорта Siberian Light и WTI, и сопоставима по характеристикам с нефтью месторождения Белый тигр шельфа Вьетнама.
При этом массовое содержание серы в нефти месторождения Победа менее 0,02%, в то время как в Brent - 0,2-1%, а в Urals - 1,2-1,3 %.

Поделиться: