09:0005.12.14

Цены на нефть по-прежнему под давлением. Обзор мировых рынков, 05.12.2014.

Цены на нефть по-прежнему под давлением. Обзор мировых рынков, 05.12.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга снизился на 1,54% до 1582,08 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 3,19% до отметки 918,65 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в декабре снизился на 0,24% до 916,85 пт.
Бенефициарами вчерашнего выступления российского президента стали акции ВТБ (+5,58%), которые в моменте росли более чем на 10% на фоне предложения провести докапитализацию ключевых квазигосударственных финансовых организаций за счет средств ФНБ. На текущий момент времени предполагается, что государство даст кредитной организации около 250 млрд рублей на сквозное финансирование ключевых государственных проектов, что чуть меньше половины капитала банка. Естественно, если предложение будет одобрено, в ближайшие годы проблем с достаточностью капитала у ВТБ не возникнет.
В лидерах снижения вторую торговую сессию подряд были акции АФК "Система" (-13,38%), которые продолжают падать из-за опасений инвесторов по поводу возможного истребования государством недополученных дивидендов в рамках "дела Башнефти". По-прежнему считаем, что пока актив интересен только для спекуляций, но не для долгосрочных покупок.
Перед началом торгов внешний фон для российского рынка акций можно назвать умеренно негативным. Ключевой момент - нисходящая динамика на рынке нефти. Стоимость «черного золота» снижается на фоне сообщений СМИ о том, что Саудовская Аравия предоставила своим потребителям из США и Азии рекордные скидки на нефть за январь. Похоже, королевство решило ни на минуту не ослаблять давление на рынок. В последние месяцы как только мы видим некоторую стабилизацию котировок, сразу же появляется новый фундаментальный повод для продаж. В итоге БАРРЕЛЬ НЕФТИ марки Brent с утра стоит чуть менее $70.
Результаты торгов на мировых рынках также далеки от позитивных. Бразильский Bovespa вчера упал на 1,7%, а на азиатских площадках нет единого направления движения. Радует только китайский Shanghai Comp. - рост китайских акций идет по экспоненциальному закону.
Ожидаем нейтрально-негативного начала торгов в РФ. Однако потом мы все-таки можем увидеть коррекционное движение вверх - к концу недели инвесторы могут решить закрыть направленные позиции.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: